Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Образование

Курганские педагоги высказались о законе, лишившем учеников телефонов

В Кургане не все поддержали закон, лишивший учеников телефонов
19 декабря 2023 в 18:05
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Педагоги гадают, как будет реализован закон на практике

Педагоги гадают, как будет реализован закон на практике

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Курганские педагоги отреагировали на федеральный закон о запрете пользования школьниками телефонов на уроках, который подписал президент Владимир Путин . Многие учителя одобряют проект, однако есть и противники такого запрета. Мнением курганцы поделились с URA.RU.

«Мне запрет на использование сотовых телефонов во время урока нравится. Гаджет отвлекает от работы учеников. Они только сосредоточатся, теряются от световой вспышки, вибрации. А после звонка они берут телефон в руки и на перемене могут позвонить родителям, посмотреть свое видео, снять тик ток. Я за!», — говорит учитель одной из школ Кургана.

Учитель школы №11 Кургана Нина Чернова отметила, что говорить о пользе или вреде принятого закона рано. «Каким образом закон будет реализовываться? Кто будет добиваться исполнения от детей? Снова учителя, на которых повесили еще одну обязанность. Для меня телефоны вообще никогда не были проблемой. Я свои требования озвучиваю и выполняю, и у детей отбивается все желание сидеть играть или переписываться на уроках. А вот что делает ребенок на перемене: играет, фотографируется, снимает „тиктоки“ — это его дело. Если родители научили грамотно использовать гаджеты и фильтровать контент — проблемы не будет. Если не научили, то никакой запрет не поможет. На мой взгляд, депутаты смотрят не в том направлении: необходимо повышать культуру поведения в целом», — отметила Чернова.

Продолжение после рекламы

Детский омбудсмен Алена Лопатина назвала запрет взвешенным и правильным решением, направленным на лучшее усвоение учебного материала. «Дети не умеют самостоятельно регулировать использование гаджетов. Зачастую телефоны мешают работе на уроке как самому ребенку, так и всем классу. Считаю, что использование телефонов допустимо, когда этого требует учебный процесс. Телефоны никто не отбирает в школе. Это правило должно быть разумно применено. Использование телефонов во время перемены и других внешкольных мероприятий, думаю, что не повредить детям», — отметила она.

Председатель родительского комитета Курганской области Юрий Леонов считает, что запретом проблему успеваемости не решить. «Возможно, некоторые дети будут меньше отвлекаться, но проблему это не решит. Многие дети сейчас используют телефоны в учебных целях, ищут ответы, информацию. Детей нужно учить пользоваться интернетом, искусственным интеллектом, чтобы быть конкурентноспособными. А мы делаем шаг назад, лишаем их телефона, как полезной вещи. Нужно использовать прогресс в учебных целях, а не пытаться от него отгородиться», — сказал он.

Мама курганского семиклассника рассказала, что инициативная группа родителей ранее предпринимала попытку организовать учебный процесс без телефонов. «Но тогда она не была поддержана большинством. Вероятно, родители не хотели вступать в конфликт со своими детьми. Но теперь запрет на телефон введен законодательно. Это хорошо. Потому что дети не будут отвлекаться и, будем надеяться, станут лучше учиться», — сказала она.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (13)
  • Не проводите грань
    21 декабря 2023 00:11
    Что плохого в том, что таблица умножения будет в голове??? Что плохого, если Ваш сын впервые в школе, ознакомится со слесарным инструментом или дочь ознакомится с уроками кройки и шитья, научится, как кашу себе сварить. Если все ответы искать в телефоне, не зная таблицы умножения, какой айтишник получится??? Но за деньги получит диплом, а дальше то что?? Не надо говорит заучивать, надо все анализировать. Что с чем анализировать, есть мышление свое? ИЛИ ИДТИ В НОГУ С ЧУЖИМ МНЕНИЕМ?? НЕ знаю, но все-таки , чтобы орган мышления развивался, надо что-то усваивать, запоминать, решать, а не рыться в гугле и не искать подсказки. По крайней мере, школьнику.. Мозг свой лишним загрузить всегда не поздно.. Пусть думают сами, каким способом решить ту или иную задачку.
  • Аааа
    20 декабря 2023 22:41
    Отобрать телефоны выдать детям слесарный инструмент. Пусть готовятся идти на завод слесарем. Слесаря нужнее айтишников.
  • 54321
    20 декабря 2023 11:56
    Кто будет контролировать отсутствие телефонов, не прописали в законе. Опять свалят на учителей?! Телефонов в школе не должно быть. Это точно!!!
  • Брат
    20 декабря 2023 11:51
    Не согласен с предыдущим мнением. Да дети в чем то продвинутые. Был случай пол года назад. В магазине не было света. Молодая продавец не могла сосчитать сколько яиц в картонной кассете. Говорит их этому не учили.
  • отец
    20 декабря 2023 03:00
    Сегодняшние дети умнее,чем были мы. А в знании современных технологий они дадут фору учителям. Как мы не можем понять, что сейчас мир изменился, сейчас не надо все заучивать- любую информацию можно найти за секунды. Надо учить правильно пользоваться интернетом, анализировать.
Следующий материал