Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Член Союза борьбы за трезвость: запрет на продажу спиртного в мае не решит проблему алкоголизма

Общественник Головин: ограничивать продажу алкоголя нужно в течение всего года
25 апреля 2024 в 16:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В РФ нужно увеличить количество часов, когда нельзя продавать алкоголь, отметил Андрей Головин

В РФ нужно увеличить количество часов, когда нельзя продавать алкоголь, отметил Андрей Головин

Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU

Запрет на продажу алкоголя в майские праздники неэффективное решение, люди найдут, где и как купить спиртные напитки. Об этом в беседе с URA.RU рассказал гендиректор «Евразийской ассоциации здоровья», член правления Союза борьбы за народную трезвость Андрей Головин.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением запретить продажу алкоголя в дни майских праздников. Речь шла об ограничениях с 28 апреля по 1 мая, а также с 9 по 12 мая. Отмечается, что в майские праздники ежегодно увеличивается число травм и отравлений по вине алкоголя, количество водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также ухудшается криминогенная обстановка.

«Потребление алкоголя в стране растет. На сегодняшний день заражены алкоголизмом все слои населения. Если еще в советское время женщины и дети не были склонны к этой проблеме, то сейчас даже детсадовцы знают, что такое алкоголь. Поэтому если просто запретить его продажу на майские праздники, люди найдут где, как и когда его приобрести. Это только частичное и не очень эффективное решение проблемы. Вводить ограничения на продажу алкоголя надо в течении всего года. Нужно увеличить количество часов, в которые его нельзя продавать», — заявил Андрей Головин.

Продолжение после рекламы

Член правления Союза борьбы за народную трезвость добавил, что также продавать алкоголь необходимо в больших магазинах. «Можно сделать шире трезвое пространство, то есть увеличить расстояние между алкогольными магазинами и социальными, спортивными, другими объектами. Можно поменять сам формат продажи. Пусть алкоголь продается в больших магазинах, на огражденных территориях, чтобы избежать соблазна купить его. В маленьких павильонах его реализацию вообще нужно запретить», — подчеркнул он.

Нужно уменьшать не только количество предложений на рынке спиртной продукции, но и снижать спрос с помощью антиалкогольных роликов, добавил Головин. «Только лишь запреты никогда не дают долгосрочного эффекта, тут поможет комплексная работа. Нужно снизить не только предложения, но и спрос. Населению должны говорить правду, что алкоголь — это продукт наркотического яда, от которого гибнут люди. Когда на центральных телеканалах показывали антиалкогольные ролики, количество продаж такой продукции начало снижаться. Активная пропаганда играет большую роль. А когда человек задумается и захочет изменить свое отношение к алкоголю, ему должны предоставить психологическую помощь, чтобы в дальнейшем поддерживать его в трезвом решении», — объяснил эксперт.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (17)
  • Ирина Петрова
    28 апреля 2024 04:18
    Прошу Господа Бога о полном прекращении спаивания. Я за трезвость моего народа.
  • Иван
    27 апреля 2024 01:43
    Водка это и в горе и в радость. Национальный образ жизни и даже символ. Как у французов вино, а у немцев пиво.
  • дачница
    26 апреля 2024 22:14
    Раньше водка стоила 5р при средней зарплате 100р. То есть хватало на ящик водки. Сейчас ящик водки 8000р. Даже от прожиточного минимума если отталкиваться, это в 2,5 раза дешевле. То есть минимально водка должна стоить 500р и выше. Или ввести талоны по две бутылки в месяц по 200, все, что сверху - по 500-700р. А полученные доходы направить на вытрезвители. Плюс запретить все энергетики. С них молодежь начинает спиваться. И переходит на более крепкие напитки. Взрослые без них вполне обойдутся. А молодежь спаивать ни к чему.
  • дачница
    26 апреля 2024 22:09
    Запретами проблему не решить. Это комплексная проблема. Для алкашей надо возродить вытрезвители. Пусть поработают на благо народа. Труд - лучшее лекарство. Молодежь надо воспитывать, а родителей наказывать за подмену воспитания гаджетами. Ну, и формировать культуру пития. Не с ящиком водки на природу. Отсюда мордобой, пожары, езда в пьяном виде... А формирование здоровых предпочтений в еде и напитках. К стейку с овощами бокал хорошего вина. В хорошей компании. Уж точно на водку или самогонку не потянет. Антураж не тот. Но для этого надо еще, чтоб вино не стоило по 700р за бутылку. Поменять надо - водка пусть 700 стоит, а вино - 200р. Им до зеленых чертей не упьешься. При всем желании.
  • Андрей
    26 апреля 2024 21:38
    Пьянство относится к социальным проблемам,запретами ничего не решишь. Горбачева забыли? Мозги включите ,борцы за трезвость,запретите продажу водки самогонщики будут очень рады. Бюджет чем наполнят?
Следующий материал