Путин указал, как сохранить четвертое место России в глобальной экономике

Президент Владимир Путин показал, что развитие энергетики позволит сохранить позиции России среди лидеров глобальной экономики
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Растущие объемы российского электросетевого комплекса являются прямым подтверждением роста экономики страны. Результаты работы этого сектора на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным озвучил гендиректор компании «Россети» Андрей Рюмин 11 июня. Наиболее заметный рост показывает московский регион.
«Экономика региона растет. Нам ни в коем случае нельзя допустить ситуации, которая у нас была несколько лет назад, когда соответствующих объектов электроэнергетики не хватало и приходилось предпринимать экстренные мероприятия для того, чтобы расширить эту возможность. Не хотелось бы никаких экстренных мероприятий, все должно быть в плановом порядке», — оценил Путин.
В свою очередь, Рюмин сообщил, что в 2023 году компания преодолела барьер в 2,5 млн километров линий электропередач. Выросла передача электроэнергии. «80 процентов всей вырабатываемой электроэнергии на территории России передается по нашим сетям, — отметил глава „Россетей“. — Выручка компании по результатам 2023 года составила 1 триллион 380 миллиардов рублей, почти 1,4 триллиона рублей. Это на 17 процентов выше, чем в 2022 году. Чистая прибыль у нас составила 161 миллиард рублей. Это на 20 процентов больше».
Частично за счет чистой прибыли, по словам Рюмина, «Россети» финансируют свою инвестиционную программу, общая стоимость которых превышает 530 млрд рублей. Эти деньги идут на строительство новых линий электропередач и реализацию крупнейших инфраструктурных проектов в разных регионах страны. На Дальнем Востоке это — Восточный полигон (расширение БАМа), объекты для месторождений «Газпрома», которые являются частью газопровода «Сила Сибири», Амурский газохимический комплекс «Сибура». В центральном регионе это подстанция «Пахра» — ключевой объект Московского энергокольца.
Путин назвал результаты работы компании «положительными, хорошими». «Под управлением „Россетей“ находятся практически все ключевые электросетевые активы, инжиниринговые, сервисные компании. В прошлом году группа компаний „Россети“ продемонстрировала устойчивые операционные результаты», — отметил глава государства.
Как пояснил URA.RU первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, встреча Путина с Рюминым является подтверждением роста российской экономики. «Объемы потребления электроэнергии — это один из визуальных показателей роста экономики. Именно в промышленности используются максимальные объемы, а у нас промышленный потенциал очень большой. Сейчас действующие предприятия переходят на двух-трехсменный режим работы, открываются новые предприятия. Поэтому, да, объемы электроэнергии растут, и это лучший показатель роста экономики в целом», — пояснил Ананских.
По словам парламентария, российская экономика растет темпами выше мировых, о чем, в том числе на ПМЭФ-2024 говорил президент Путин. Сегодня РФ на 4 месте в мире по паритету покупательной способности, но чтобы сохранить эту позицию, нужно с опережением готовить электросетевой комплекс к росту потребления. «У нас на Дальнем Востоке всегда был избыток электроэнергии. Сейчас мощностей уже впритык. То же самое на Ленинградской АЭС. Раньше избытки (один энергоблок) продавали в Финляндию. Сейчас электричество там фактически не продаем, все идет на внутреннее потребление, и его начинает не хватать. Поэтому развитие электросетевого комплекса — важный вопрос», — резюмировал Ананских.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- А12 июня 2024 12:50У Америки с атомной энергетикой все нормально, и Европе запрещает российское покупать, вот потому у нее первый пузырь. У Китая позиция шаткая, потому как ширпотреб дело ненасущное. Ой, да мы первая экономика будем, если все ресурсы себе оставим
- Однако12 июня 2024 05:31Для того чтобы государство развивалось, на ответственным местах должны быть специалисты, радеюшие за страну, а не за собственный карман!!! Причем, без двойного гражданства!!!
- Анна12 июня 2024 04:24А зачем нам места, мы на Олимпиаде что ли? Главное чтобы народ жил достойно и спокойно.
- Россиянин12 июня 2024 02:50Ни кто в этом не сомневается
- Реалии12 июня 2024 02:28Посмотрите курс японской йены на каком месте в таблице, то что вы чего-то там не хотите, мало кому интересно, есть пошаговый план развития страны, который медленно, но уверенно реализовывается чем безмерно бесит других игроков имеющих на данный момент очень большое влияние на мировую экономику, но это пройдет, нравится им это или нет. Говоря словами нашего президента, спрошу вас, а что вы можете предложить? У вас план какой-то есть? Какая-то программа развития государства? Или вы так, чисто вонь развести?)