23 июля 2024

Ведущий эксперт по ботулизму объяснил, что нужно сделать в первую очередь при подозрении на отравление

Профессор Никифоров: при подозрении на ботулизм нужно промыть желудок
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
При подозрении на ботулизм, нужно выпить много воды и сделать промывание желудка
При подозрении на ботулизм, нужно выпить много воды и сделать промывание желудка Фото:

Симптомы ботулизма (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга) — прим. URA.RU) могут не проявляться от двух часов до двух дней, но возникают и развиваются остро. При их обнаружении, необходимо вызвать скорую. В это время нужно сделать промывание желудка, порекомендовал ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров.

«Инкубационный период обычно занимает от двух часов до двух дней. Пока человек ждет скорую, он может сделать промывание желудка известным старым способом — два пальца в рот, но предварительно выпив большое количество воды. Однако, если уже есть хоть какие-то признаки проблем с глотанием, этого делать не стоит», — рассказал Никифоров АиФ.

Чаще всего люди заболевают ботулизмом после употребления грибов, законсервированных домашним способом (65-68% случаев). В редких случаях к этому приводят домашние овощные консервы, соленая или копченая рыба кустарного производства. От колбасных и подобных изделий такого эффекта почти не наблюдается, заявил эксперт.

В России разработали новый препарат от ботулизма. Уже завершены его доклинические исследования и в ближайшее время начнутся клинические.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Симптомы ботулизма (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга) — прим. URA.RU) могут не проявляться от двух часов до двух дней, но возникают и развиваются остро. При их обнаружении, необходимо вызвать скорую. В это время нужно сделать промывание желудка, порекомендовал ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров. «Инкубационный период обычно занимает от двух часов до двух дней. Пока человек ждет скорую, он может сделать промывание желудка известным старым способом — два пальца в рот, но предварительно выпив большое количество воды. Однако, если уже есть хоть какие-то признаки проблем с глотанием, этого делать не стоит», — рассказал Никифоров АиФ. Чаще всего люди заболевают ботулизмом после употребления грибов, законсервированных домашним способом (65-68% случаев). В редких случаях к этому приводят домашние овощные консервы, соленая или копченая рыба кустарного производства. От колбасных и подобных изделий такого эффекта почти не наблюдается, заявил эксперт. В России разработали новый препарат от ботулизма. Уже завершены его доклинические исследования и в ближайшее время начнутся клинические.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...