12 июля 2024

Суеверия и аскетизм: 200-балльники на ЕГЭ из Екатеринбурга выдали секреты

Екатеринбургские школьники отказались от хобби и друзей ради 200 баллов на ЕГЭ
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Последние испытания в рамках ЕГЭ завершаются через несколько дней
Последние испытания в рамках ЕГЭ завершаются через несколько дней Фото:

Школьники из Екатеринбурга, получившие 200 баллов за два предмета на ЕГЭ, ради хорошей подготовки к экзамену минимизировали общение с друзьями и постарались на время забыть про хобби. А одна из выпускниц поверила в примету. URA.RU узнало и другие секреты счастливчиков.

Полина Ковалева — выпускница 161-й гимназии — идеально сдала русский и химию. Репетиторов у нее не было, к химии девушка готовилась с онлайн-школой, а по остальным предметам собирала информацию на бесплатных вебинарах. «Начала готовиться в 11 классе. В неделю уделяла по пять-шесть часов каждому предмету. Больше всего была уверена в химии. Математику сдала на 80 баллов. Я трудолюбива и усидчива, поэтому получилось идеально спланировать свой распорядок на каждый день. Посвятила целый месяц [исключительно] подготовке к экзаменам», — рассказала Полина. Она из многодетной семьи (есть четыре сестры — старшая и две младшие). Они не мешали изучать предметы, старались не отвлекать.

«Мне кажется, мама еще больше, чем я, переживала. Подбадривала всегда, когда были эмоциональные срывы. Я думала, что не сдам, не смогу, но все получилось», — радуется Полина.

Полина с детства увлекалась гимнастикой, имеет разряд
Полина с детства увлекалась гимнастикой, имеет разряд
Фото:

На все госэкзамены она надевала «счастливые» белые шорты. «После химии поняла, что буду сдавать в них русский и математику! Перед экзаменами, особенно перед химией (она была первая), меня сильно трясло. Когда зашла в кабинет, успокоилась. Бланки печатали прямо при нас и приходилось ждать по 20 минут. Сидеть на одном месте в ожидании было трудно. Нервничаешь, хочешь поскорее получить бланки и все написать. А когда начался сам экзамен, я перестала волноваться. Открыла задания, поняла, что все хорошо и не так страшно, как говорили учителя. Ничего не нужно зубрить. Если ученик готовился на протяжении года или двух лет, то все сдаст», — убеждена выпускница.

По ее словам, варианты ЕГЭ по русскому языку в этом году были сложные. И, получив максимум баллов по этой дисциплине, Полина была шокирована. «Я даже не успела перепроверить свое сочинение по литературе. Времени не хватило», — говорит она. Полина хочет выучиться на химика, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с нефтегазовой промышленностью.

Данил Черепанов оканчивает гимназию №155. 200 баллов он набрал по русскому и химии (сдавал также биологию и базовую математику).

Данил идеально сдал русский и химию
Данил идеально сдал русский и химию
Фото:

Репетиторов у Данила не было, разве что летом перед 11 классом он оформлял онлайн-курсы по химии, а перед непосредственно экзаменами проходил дистанционный интенсив, чтобы повторить основное. «Мне рассказывали, что в нашей школе ученики набирали 100 баллов за ЕГЭ, но вот 200 не было ни разу за всю историю школы», — говорит выпускник.

В свободное время Данил занимается греко-римской борьбой — еще с начальной школы. Из-за подготовки к ЕГЭ количество тренировок пришлось сократить. «Не зубрил. Помогали учителя по химии, русскому, биологии. Занимались дополнительно, писали пробники, темы. Был размеренный темп жизни, без бессонных ночей. Перед экзаменами ощущал мандраж, но потом волнение уходило. В ЕГЭ по русскому и химии попались очень хорошие вопросы. Все задания в школе мы уже проходили, просто нужно было хорошо подумать. Я поверить не мог, что набрал максимальные баллы. Сто баллов — такая недостижимая планка, мне хотелось набрать хотя бы 80-90 в лучшем случае. Очень удивился. Русскому не так радовался, как химии», — рассказал парень.

Ради нормальной подготовки Данил пожертвовал тренировками
Ради нормальной подготовки Данил пожертвовал тренировками
Фото:

Труднее всего ему было писать сочинение по русскому. «Главное — правильно формулировать мысли и не забывать о тавтологии и пунктуации, не спешить. У меня это не всегда получалось», — советует он. Данил мечтает стать хирургом. Планирует поступать в Санкт-Петербургский институт имени Пирогова. Он морально почти готов к переезду, родители поддержали выбор.

Алена Аксенова из школы №168 на 200 баллов сдала русский и литературу. «Первый экзамен был по литературе, 23 мая. На его я шла спокойно, так как за неделю до этого сдала „пробник“. К предметам готовилась без репетитора, помогала учительница по русскому языку и литературе Юлия Горькова. Я думаю, что она внесла большой вклад в результат. Она — одна из тех учителей, которые отдают себя профессии», — рассказывает Алена. Ей пришлось на год отказаться от прогулок и тренажерных залов и полностью сфокусироваться на учебе. Алена почти каждый день оставалась после занятий и готовилась к ЕГЭ. «В 11м- классе бросила почти все, понимала, что надо учиться. Хотя раньше ходила в тренажерный зал два-три раза в неделю. Последний раз была там в апреле. Друзья тоже ушли на второй план», — описала свой путь выпускница.

Алена хочет связать жизнь с госслужбой и медиа
Алена хочет связать жизнь с госслужбой и медиа
Фото:

«Русский язык был уже 28-го числа. Небольшой промежуток [между сдачей предметов], поэтому приходилось безвылазно заниматься дома. В последний день перед экзаменом постаралась отдохнуть и выспаться. За семь-девять часов сна успела перезагрузиться, и в целом все прошло хорошо. Сдавала еще профильную математику и обществознание. Математику — на 88 баллов. Было обидно. Если бы не глупая арифметическая ошибка, могло бы быть 90», — чуть расстраивается девушка.

Алена будет поступать в уральский филиал РАНХиГС, видит свое призвание на стыке госслужбы и медиакоммуникаций. Она — единственный ребенок в семье. По словам Алены, родители не мешали ей готовиться к экзаменам, не перегружали домашними обязанностями, создавали комфортные условия, поддерживали. Выпускница считает, что ее результат сложился из нескольких факторов: самодисциплина, поддержка учителей и родителей, везение. Девушка отметила, что на ЕГЭ по литературе ей попались идеальные задания. Кстати, с отличием Алена закончила не только «обычную» школу, но и музыкальную, умеет играть на фортепиано.

«Этим летом планирую отдыхать и не делать ничего энергозатратного, — описала свои ближайшие планы Алена. — У меня было такое желание на протяжении всего года. Записалась на молодежные формы, в тренажерку. За этот год я будто разучилась жить. И как только сдала ЕГЭ, сразу перезагрузилась, съездила на дачу, встретилась с друзьями, каждый день мероприятия — некогда скучать».

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Школьники из Екатеринбурга, получившие 200 баллов за два предмета на ЕГЭ, ради хорошей подготовки к экзамену минимизировали общение с друзьями и постарались на время забыть про хобби. А одна из выпускниц поверила в примету. URA.RU узнало и другие секреты счастливчиков. Полина Ковалева — выпускница 161-й гимназии — идеально сдала русский и химию. Репетиторов у нее не было, к химии девушка готовилась с онлайн-школой, а по остальным предметам собирала информацию на бесплатных вебинарах. «Начала готовиться в 11 классе. В неделю уделяла по пять-шесть часов каждому предмету. Больше всего была уверена в химии. Математику сдала на 80 баллов. Я трудолюбива и усидчива, поэтому получилось идеально спланировать свой распорядок на каждый день. Посвятила целый месяц [исключительно] подготовке к экзаменам», — рассказала Полина. Она из многодетной семьи (есть четыре сестры — старшая и две младшие). Они не мешали изучать предметы, старались не отвлекать. «Мне кажется, мама еще больше, чем я, переживала. Подбадривала всегда, когда были эмоциональные срывы. Я думала, что не сдам, не смогу, но все получилось», — радуется Полина. На все госэкзамены она надевала «счастливые» белые шорты. «После химии поняла, что буду сдавать в них русский и математику! Перед экзаменами, особенно перед химией (она была первая), меня сильно трясло. Когда зашла в кабинет, успокоилась. Бланки печатали прямо при нас и приходилось ждать по 20 минут. Сидеть на одном месте в ожидании было трудно. Нервничаешь, хочешь поскорее получить бланки и все написать. А когда начался сам экзамен, я перестала волноваться. Открыла задания, поняла, что все хорошо и не так страшно, как говорили учителя. Ничего не нужно зубрить. Если ученик готовился на протяжении года или двух лет, то все сдаст», — убеждена выпускница. По ее словам, варианты ЕГЭ по русскому языку в этом году были сложные. И, получив максимум баллов по этой дисциплине, Полина была шокирована. «Я даже не успела перепроверить свое сочинение по литературе. Времени не хватило», — говорит она. Полина хочет выучиться на химика, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с нефтегазовой промышленностью. Данил Черепанов оканчивает гимназию №155. 200 баллов он набрал по русскому и химии (сдавал также биологию и базовую математику). Репетиторов у Данила не было, разве что летом перед 11 классом он оформлял онлайн-курсы по химии, а перед непосредственно экзаменами проходил дистанционный интенсив, чтобы повторить основное. «Мне рассказывали, что в нашей школе ученики набирали 100 баллов за ЕГЭ, но вот 200 не было ни разу за всю историю школы», — говорит выпускник. В свободное время Данил занимается греко-римской борьбой — еще с начальной школы. Из-за подготовки к ЕГЭ количество тренировок пришлось сократить. «Не зубрил. Помогали учителя по химии, русскому, биологии. Занимались дополнительно, писали пробники, темы. Был размеренный темп жизни, без бессонных ночей. Перед экзаменами ощущал мандраж, но потом волнение уходило. В ЕГЭ по русскому и химии попались очень хорошие вопросы. Все задания в школе мы уже проходили, просто нужно было хорошо подумать. Я поверить не мог, что набрал максимальные баллы. Сто баллов — такая недостижимая планка, мне хотелось набрать хотя бы 80-90 в лучшем случае. Очень удивился. Русскому не так радовался, как химии», — рассказал парень. Труднее всего ему было писать сочинение по русскому. «Главное — правильно формулировать мысли и не забывать о тавтологии и пунктуации, не спешить. У меня это не всегда получалось», — советует он. Данил мечтает стать хирургом. Планирует поступать в Санкт-Петербургский институт имени Пирогова. Он морально почти готов к переезду, родители поддержали выбор. Алена Аксенова из школы №168 на 200 баллов сдала русский и литературу. «Первый экзамен был по литературе, 23 мая. На его я шла спокойно, так как за неделю до этого сдала „пробник“. К предметам готовилась без репетитора, помогала учительница по русскому языку и литературе Юлия Горькова. Я думаю, что она внесла большой вклад в результат. Она — одна из тех учителей, которые отдают себя профессии», — рассказывает Алена. Ей пришлось на год отказаться от прогулок и тренажерных залов и полностью сфокусироваться на учебе. Алена почти каждый день оставалась после занятий и готовилась к ЕГЭ. «В 11м- классе бросила почти все, понимала, что надо учиться. Хотя раньше ходила в тренажерный зал два-три раза в неделю. Последний раз была там в апреле. Друзья тоже ушли на второй план», — описала свой путь выпускница. «Русский язык был уже 28-го числа. Небольшой промежуток [между сдачей предметов], поэтому приходилось безвылазно заниматься дома. В последний день перед экзаменом постаралась отдохнуть и выспаться. За семь-девять часов сна успела перезагрузиться, и в целом все прошло хорошо. Сдавала еще профильную математику и обществознание. Математику — на 88 баллов. Было обидно. Если бы не глупая арифметическая ошибка, могло бы быть 90», — чуть расстраивается девушка. Алена будет поступать в уральский филиал РАНХиГС, видит свое призвание на стыке госслужбы и медиакоммуникаций. Она — единственный ребенок в семье. По словам Алены, родители не мешали ей готовиться к экзаменам, не перегружали домашними обязанностями, создавали комфортные условия, поддерживали. Выпускница считает, что ее результат сложился из нескольких факторов: самодисциплина, поддержка учителей и родителей, везение. Девушка отметила, что на ЕГЭ по литературе ей попались идеальные задания. Кстати, с отличием Алена закончила не только «обычную» школу, но и музыкальную, умеет играть на фортепиано. «Этим летом планирую отдыхать и не делать ничего энергозатратного, — описала свои ближайшие планы Алена. — У меня было такое желание на протяжении всего года. Записалась на молодежные формы, в тренажерку. За этот год я будто разучилась жить. И как только сдала ЕГЭ, сразу перезагрузилась, съездила на дачу, встретилась с друзьями, каждый день мероприятия — некогда скучать».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...