Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Промышленность

На Ямале критически сокращаются уникальные залежи природного газа

Российских ученых тревожит истощение залежей сеноманского газа на Ямале
04 сентября 2024 в 18:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа.

Ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа.

Фото: Максим Егоров © URA.RU

Российских ученых волнуют вопросы истощения залежей сеноманского газа в ЯНАО — ключевого объекта добычи газа ямальскими компаниями ПАО «Газпром». Истощения залежей, осваиваемых с 60-х годов прошлого века, приводят к падению добычи на крупнейших разрабатываемых месторождениях региона. По пессимистичным прогнозам, добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб. м год.

«По оценкам Минэнерго, в 2023 году на крупнейших месторождениях Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО, обеспечивает около 70% всего объема) добыча составила 468 млрд куб. м. К 2040 году добыча газа в Западной Сибири может сократиться до 255 млрд куб. м. Добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб м в год, к 2040 году — до 73 млрд куб. м», — сообщается в научной публикации Директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерия Крюкова.

По данным источника, ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа. Это касается Вынгапуровского, Медвежьего, Комсомольского и Северо-Уренгойского месторождений.

Продолжение после рекламы

Как сообщается в открытых источниках, залежи сеноманского газа уникальны по объему. Они самые легкоизвлекаемые, располагаются на глубине 1000–1700 м и представляют собой главным образом скопления метана, а, значит, не требуют затрат на переработку. История развития добычи природного газа в России в первую очередь основана на сеноманских залежах, которые на Ямале стали осваивать с начала 1960-х годов.

По мнению ученых, после истощения залежей сеноманского газа к 2040 года лидирующее положение перейдет к залежам ачимовской толщи, которые считаются трудноизвлекаемыми. Ранее URA.RU рассказывало, как добывают на Ямале трудноизвлекаемый газ в ачимовских толщах.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Забирайте
    05 сентября 2024 13:26
    Кому он нужен? Только кислород сжигать!!
  • Екб
    05 сентября 2024 00:33
    Дак это закономерно.
Следующий материал