Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Наука и техника

В России улучшат эффективность нефтедобычи с помощью искусственного интеллекта

15 октября 2024 в 11:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В основе новой разработки - технологии накопительного волнового акустического воздействия

В основе новой разработки - технологии накопительного волнового акустического воздействия

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

В России появится ИИ-помощник для горных инженеров и буровых мастеров. Разработкой занимаются компания «Недра-С» и сотрудники Тюменского государственного университета. Как указано на сайте образовательного учреждения, создание данной технологии поможет увеличить эффективность нефтедобычи и уменьшить негативное влияние на экологию.

«Метод сочетает в себе эффективность и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Он исключает использование вредных веществ и выбросов в атмосферу, снижает объем отходов и благодаря направленному воздействию позволяет избежать разломов, мелких землетрясений и техногенных последствий. Технология появилась в СССР, сейчас ей требуется доработка в области цифровизации и автоматизации, что мы и делаем с помощью искусственного интеллекта», — рассказал руководитель Центра трансфера технологий ТюмГУ Андрей Ермаков.

В основе новой разработки — технологии накопительного волнового акустического воздействия. Они предполагают извлечение углеводородов без применения химических веществ. Метод позволяет снизить межфазное натяжение, уменьшить капиллярные силы и обеспечить подвижность защитных жидкостей в пористых структурах. Этот эффект повышает коэффициент извлечения нефти.

Продолжение после рекламы

В скором времени технологии могут внедрены в реальное производство: уже сегодня ведутся переговоры с нефтедобывающими компаниями для сбора актуальных запросов. При этом ИИ-помощник также может применяться для управления межколонным давлением, уплотнения цементного раствора, а также в строительстве высотных зданий и эстакад для уплотнения трубобетона. ТюмГУ проводит исследования в рамках университетской программы развития «Приоритет 2030».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал