В Тюмени прошла прямая линия губернатора Александра Моора: как это было

Ежегодная прямая линия проходит 28 октября
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В Тюменской области прошла ежегодная прямая линия губернатора региона Александром Моором. В социальных сетях местные жители оставили несколько сотен вопросов по темам, связанным с дорогами, ЖКХ, образованием и транспортом. URA.RU вело онлайн-трансляцию.
17:02 На прямую линию поступило более тысячи вопросов, передают ведущие.
17:04 Свыше 70 вопросов горожане оставили про новую средневзвешенную систему оценок в школах.
17:06 «Метод средневзвешенной оценки позволяет максимально объективно оценивать уровень знания программы здесь и сейчас. Наверняка у нас есть примеры, когда школьник получал пятерки в течение года, а на контрольную заваливал. Сейчас новая система позволяет определить, что ребенок по конкретному предмету не полностью усвоил программу», — прокомментировал Моор.
17:13 Как отметил губернатор, новый метод оценивания позволяет педагогу обратить внимание на учеников, которые учились на пятерки, но плохо писали контрольные. Кроме того, по результатам тестирования системы (перед ее внедрением) успеваемость учеников не снизилась, а только выросла.
17:16 Губернатор перешел к вопросу об отсутствии школы в Пятом Заречном районе. Глава региона рассказал, что здесь спроектировали комплекс со школой на 1 400 мест и детским садом на 250 мест. Также в него будет включено учреждение доп образования. «Есть большой участок, заключение госэкспертизы получено. Обсуждаем с застройщиком заключение соглашения, чтобы построить этот объект совместно. В 2026 году мы должны начать стройку», — заверил Моор.
17:20 Моор отметил, что в регионе строятся школы в Мальково, Винзилях (вводить их будут в следующем году). В Тюмени работы идут по учреждениям на улице Красных Зорь, в Березняках и Ямальском-1.
17:24 Горожане пожаловались на недобросовестного застройщика ИЖС ИП Казарова. Тюменцы остались без домов, но продолжают платить ипотеку. «Правительство региона направило информацию в прокуратуру, в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело. Были проведены встречи с банками, они готовы отработать с каждым заемщикам обращения, чтобы продлить период льготной ставки, либо реструктурировать задолженность. Риелторы готовы оказывать юридическое сопровождение», — рассказал Моор.
17:26 Глава региона посоветовал тюменцам строить недвижимость с использованием эскроу-счетов. «Это будет гарантировать безопасность средств, ваши деньги не пропадут», — отметил Моор.
17:33 Далее глава региона прокомментировал перебои с электроэнергией в поселения. «Избежать отключений совсем не получится никогда. Проходят плановые отключения, бывают погодные условия, возникают факторы, связанные с большим потреблением», — рассказал Моор. При этом необходимо ускоренными темпами строить и реконструировать существующую энергосистему в городе и районе. Он отметил, что чаще всего перебои наблюдаются в СНТ из-за того, что фактический объем потребляемой энергии там больше, чем предполагается.
17:39 Задают вопросы жители Казанского района, где несколько лет подряд наблюдались паводки. Тюменцы пожаловались, что часть дорог после «большой воды» размыло. «Для того, что восстановить некоторые участки дорог, требуются существенных средства. Мы провели анализ, составили сметы всех участков, наша заявка направлена в федеральные министерства. Уверен, что средства будут поступать, и в плановом режиме мы восстановим все дороги», — рассказал Моор.
17:42 Глава региона рассказал, что в Тюмени работает пять школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом в 32-ух школах работают классы для таких учеников. Также сейчас строится шестая специализированная школа на улице Красных Зорь, ее откроют в 2026 году.
17:42 Ведущие передают, что жители задали более 1 200 вопросов.
17:46 Жительница Беркута пожаловалась на отсутствие нормальной остановки для общественного транспорта. Там уже сделали автобусную остановку, подъезд и разворотную площадку. С 1 ноября транспорт будет на нее заезжать, отметил Моор.
17:48 Жители Ново-Комарово пожаловались на нехватку выездов из района. Там закрыли временную дорогу, из-за чего остался только один заезд. С 1 ноября возможно будет заехать в микрорайон, минуя светофорный перекресток через правый поворот по развязке.

В Ново-Комарово откроют новый выезд
Фото: скрин с прямой линии губернатора Моора
17:51 Также завершаются работы по строительству развязки на Червишевском тракте, с ее помощью можно будет заезжать в Ново-Комарово (работы закончат до конца ноября).
17:53 Строительство школы в Ново-Комарово в 2026 году не планируется. Но заключено соглашение с застройщиком, который за свой счет начал строить детский сад на 520 детей.
17:56 По КРТ построят 17 детских садов, одну школу, семь объектов спорта, четыре объекта здравоохранения.
17:58 Один из самых главных вопросов — ограничения в работе мобильного интернета. Сбои наблюдаются уже неделю в разных районах города. «Мы с вами живем в новой реальности, когда существуют угрозы безопасности. Ограничения — это объективная необходимость. Решение об этом принимается федеральными органами безопасности исходя их существующих угроз, нам нужно принимать это, как данность. Такие ограничения будут», — ответил Моор.
18:00 В регионе совершенствуется автоматизированная система централизованного оповещения населения. «Сегодня 80% населения всей Тюменской области охвачены этой системой. И наша цель, конечно, довести до 100%. При этом, если действительно возникнет ситуация, требующая оповещения граждан, включится РСО, по всем телевизионным каналам и по радио будет доведена необходимая в таких ситуациях информация», — сообщил глава региона.
18:02 Моор ответил, как действовать в случае обнаружения беспилотника: не паниковать, укрыться где-нибудь, по возможности позвонить по номеру 112 и сообщить о БПЛА. При этом любые фото и видео нельзя публиковать в публичном пространстве.
18:05 К трансляции подключился глава Тобольска Петр Вагин. Он сообщил, что заключен контракт на строительство двух судов на воздушной подушке. Они поступили в город, их вместимость составляет 22 человека.
18:07 Есть большой интерес инвесторов к строительству спортивных объектов, отметил Моор.
18:10 Глава региона пообещал построить новый каток в Заводоуковске, но в 2026 году работы не начнутся. Средств на это в бюджете пока нет, сейчас деньги выделяются на завершение строящихся объектов.
18:11 До конца года сдадут каток на Судоремонтной.
18:18 Про лесные пожары: «В 2026 году поля будут перепаханы, растительности не будет, все населенные пункты подготовят к пожароопасному сезону. В этом году сезон мы прошли спокойно. Количество пожаров было небольшое», — сообщил губернатор.
18:19 В этом году урожайность зерновых и овощей рекордное за всю историю региона. Моор поблагодарил аграриев за такую работу.
18:25 «Когда сдвинется с мертвой точки строительство перехода в районе Республики (развязка Монтажников — 50 лет ВЛКСМ)?» — задается вопросом тюменка. В 2022 году там перекрыли дорогу, обрушился ливневый коллектор, это привело к разрушению полотна и была нарушена несущая способность фундамента пешеходного перехода. К 2027 году коллектор реконструируют и после этого приступят к ремонту перехода, пообещал губернатор.
18:28 В следующем году планируют приступить к строительству Южного обхода. Дорога будет реализована через концессию и проезд по ней будет платный для иногородних.
18:30 Туристический налог будет направлен на поддержку тех компаний, которые активно привлекают туристов. Его введут с 1 января 2026 года, сообщил Моор.
18:34 Про повышение тарифов на ЖКХ: «Для роста тарифов есть объективные основания. В него включается зарплата работников, налоги, оплата за газ, электроэнергию, затраты, связанные с устранением аварий и ремонтом. Ежегодно правительство РФ устанавливает предельный коэффициент роста платы. В Тюмени и области льготный тариф на 25-35% ниже экономически-обоснованного, мы платим меньше, чем это стоит. Разницу в тарифах мы покрываем за счет бюджета. Почти 7 миллиардов рублей в этом году направлено на компенсацию этой разницы».
18:40 Уровень безработицы в регионе достиг исторического минимума. Он составляет 0,3%. Открыто более 20 тысяч вакансий.
18:42 Про QR-коды с расписанием автобусов на остановках. «Таблички с привычным для нас форматом вернутся в самое ближайшее время. С условием ограничений пользоваться QR-кодам сейчас неудобно».
18:46 Про проблемы с вывозом мусора в Тюменском районе: «Количество контейнеров устанавливается из определенного расчета, исходя из количества проживающих. Учитывая что жителей становится все больше, периодически возникают проблемы с нехваткой проблемы. Но контейнеры постоянно добавляются. Стоит отметить, что складывать в них можно только отходы ТКО (не строительный мусор)».
18:48 В 2027-2028 годах в Тобольске построят современный концертный зал, а в Тюмени — новое здание детской школы искусств.
18:53 О квотах для участников спецоперации: «Работодатели, численность коллективов которых превышает 100 человек, обязаны квотировать до 2% рабочих мест для участников СВО. Такая норма вступила в силу». В регионе действует 27 мер социальной поддержки для бойцов и 40 мер для их семей. Кроме того, приняли стипендии для детей ветеранов СВО, обучающихся в средних и высших учебных заведениях.
19:11 По программе газификации к газу смогут подключиться 200 населенных пунктов.
19:12 Онлайн-трансляция завершена
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!