Врач опроверг известный миф о пользе бани

Врач рассказал, что баня не лечит от болезней
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
В период активного распространения простудных заболеваний многие прибегают к народному методу профилактики — бане. Согласно народным поверьям, регулярное посещение парной способствует излечению различных заболеваний, сохранению молодости и общему оздоровлению организма. Старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, развеял миф о том, что баня лечит все болезни. Подробности в материале URA.RU.
Баня лечит — это миф
При посещении бани важно понимать, что парная не обладает целительными способностями. При любых заболеваниях лучшим решением будет поход к врачу. А здоровым людям стоит не забывать про баланс. Необходимо ограничивать время пребывания в бане до разумных пределов и избегать чрезмерно высоких температур. Несмотря на положительное влияние бани на двигательную реакцию и координацию движений человека, заболевания опорно-двигательного аппарата в парной излечить невозможно.
«Лечения болезней в бани нет, но восстановительный период бани — да. Так называемые следовые какие-то реальности», — сказал старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Баня — это физиотерапия
Эксперт назвал баню физиотерапевтическим методом. Физиотерапия — это способ воздействия на организм при помощи различных физических факторов. Например, тепло, холод и электроток. Благодаря одной только физиотерапии невозможно добиться полного излечения, а людям с некоторыми заболеваниями она противопоказана.
Посещение бани людям с онкологическими заболеваниями запрещено. Однако, по словам врача, если признаков онкологического процесса нет, то поход в баню допустим. «По мере возможности человека. То есть, если ему очень тяжело, а его все пытаются в баню запихнуть, то это ему пользы все равно не принесет», — отметил старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Также посещение бани запрещено людям с заболеваниями легких: бронхит, пневмония. По словам врача, это лишняя нагрузка на легочную систему, которая и так болеет. В случае инфекционных болезней, высокая температура в бане может способствовать распространению инфекции, что в крайних случаях может привести к сепсису и септическому шоку. В бане увеличивается кровообращение, а это значит, что инфекция разгоняется — в результате она может приобрести более тяжелый характер. «Увеличивая температуру, мы увеличиваем кровообращение. Весь инфекционный процесс мы можем разогнать по всему организму. Это запрещено», — сказал старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Посещение бани может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни при наличии медицинских противопоказаний
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Посещение бани при наличии медицинских противопоказаний может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Если у человека обострились хронические заболевания, банные процедуры могут усугубить состояние пораженных органов, что также чревато серьезными и даже опасными для жизни последствиями. При высоком артериальном давлении и острых сосудистых заболеваниях риск развития инфарктов и инсультов возрастает. Наличие камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях может вызвать острую закупорку, что потребует неотложного хирургического вмешательства и может привести к перитониту.
По словам врача прибегать к физиотерапии в бане также противопоказано людям с гнойными и грибковыми заболеваниями. Заходить в парную запрещено людям в состоянии алкогольного опьянения, детям до года и беременным женщинам.
Кому можно ходить в баню: рекомендации врача
По словам врача, посещение бани разрешается людям с устойчивым состоянием здоровья, не испытывающим серьезных заболеваний, а также для тем, кто контролирует свое артериальное давление. Кроме того, люди без психических отклонений также могут себе позволить такие посещения.
«Все здоровые люди с относительным здоровьем, они могут посещать. Люди, которые компенсированы по хроническим заболеваниям, то есть у них нет обострения — они могут себе позволить сходить в баню», — сказал старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Павел01 ноября 2024 09:03Организм сам подскажет сколько в бане находится . А одни врачи говорят красное мясо нельзя есть ,другие овощи вредны , третьи рыбу нельзя есть ,а то заразишься , четвертые в баню нельзя ходить
- кот Васька01 ноября 2024 02:47У кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина бани нет,поэтому у него депрессия и он топит за таблетки.Построим бедному кандидату баню.Ну хоть мааааленькую)))
- На вятое31 октября 2024 23:44руку подняла!
- А31 октября 2024 23:31Так им платят чтобы они химию втюхивали и бабки за посещение хотят, чо
- в здорвом теле здоровый дух31 октября 2024 21:30они балбесы полные потому что баня с парилкой а лучше сауна снимают накопившиеся нехорошие психологические состояния и эффективно отсрочивает психологические кризисы....... сексуальные развлечения в сауне значительно усиливают лечебный эффект и некоторое количество алкоголя не помешает




