Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Российские женщины столкнулись с дефицитом важного препарата

«Ъ»: в РФ не хватает препарата для беременных с отрицательным резус-фактором
07 ноября 2024 в 09:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Беременные с отрицательным резус-фактором столкнулись с нехваткой важного препарата в нескольких регионах

Беременные с отрицательным резус-фактором столкнулись с нехваткой важного препарата в нескольких регионах

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Сразу несколько регионов РФ столкнулись с нехваткой антирезусного иммуноглобулина, необходимого беременным с отрицательным резус-фактором крови. Минздрав Пензенской области официально признал «временное отсутствие» данного препарата.

«К сожалению, сегодня резус-иммунизация не может быть проведена из-за временного отсутствия этого препарата и его аналогов как в государственных медучреждениях Пензенской области, так и на всей территории России»,— заявили в Минздраве Пензенской области. По данным «Коммерсанта», нехватка препарата наблюдается в Ярославской области и Красноярском крае, там беременных обеспечивают препаратом за счет перераспределения остатков. В ряде крупных сетевых аптек в Крыму заявили, что поставки препарата прекратились более полугода назад. 

Иммуноглобулин на протяжении многих лет поставлялся в Россию преимущественно из-за рубежа. Однако в 2024 году возникла критическая ситуация, связанная с ростом себестоимости лекарственного средства, сообщил изданию директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Эксперт отмечает, что одной из ключевых проблем стал мировой дефицит плазмы, необходимой для производства иммуноглобулина. Поскольку данный препарат включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), его цена в России закреплена на законодательном уровне, из-за чего поставщики не имеют возможности повысить цены, несмотря на увеличение затрат на производство. По словам Беспалова, им экономически невыгодно реализовывать препарат по установленной в России цене. 

Продолжение после рекламы

Росздравнадзор заверил, что на данный момент в стране есть 46 тысяч упаковок антирезусного иммуноглобулина, а до конца года ожидается поставка еще 90 тысяч упаковок. Препарат положен беременным женщинам с отрицательным резус-фактором крови с 28-й недели, так как в случае положительного резуса у плода может произойти смешивание крови, что приводит к ряду негативных последствий. Это может вызвать преждевременные роды, отслойку плаценты, выкидыш, биопсию пуповины плода и развитие гемолитической болезни у новорожденного, рассказал акушер-гинеколог Алексей Черников. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Куб
    07 ноября 2024 17:00
    Заграница нам поможет!
  • Мнение
    07 ноября 2024 16:39
    Так выделяйте больше денег на закупку лекарств. На служебном транспорте чиновников можно экономить, например..
  • Вопросы
    07 ноября 2024 15:21
    Где обещанное импортозамещение? Где ответственные лица минздрава? Почему ничего не делали все это время? Что следующее из лекарств пропадет?
  • Мария
    07 ноября 2024 15:14
    Будет ли что-то предприниматься? Хотелось бы официальных ответов минздрава
  • Хм
    07 ноября 2024 15:13
    Что за провокации. А как же демография... Почему не принимают мер ответственные лица ? Саботаж национальной программы.
Следующий материал