В Екатеринбурге перенесли сроки серийного производства трамваев от «Синары»

Первый опытный образец трамвая соберут в 2025 году
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Компания «Синара — Транспортные машины» перенесла на год запуск серийного производства трамваев собственной конструкции в Екатеринбурге. Выпуск новых составов запланировали на 2026 год. Об этом рассказал гендиректор компании Сергей Шунин.
«В наших планах подготовить и направить на испытания и сертификацию новый трамвай собственной оригинальной конструкции в начале следующего года и приступить к его серийному производству в 2026 году», — пояснил «Интерфаксу» Шунин. Опытный образец трамвая соберут и отправят на испытание уже в 2025-м, а первую поставку техники запланировали в Ростов-на-Дону — 20 штук и в Краснодар — десять трехсекционных вагонов.
По его словам, набирать персонал для разработки и производства машин будут только в следующем году, хотя ранее в холдинге заявляли о наборе сотрудников в 2024-м. Специалистам предстоит пройти обучение и отработать основные технологические процессы.
Власти Екатеринбурга совсем недавно перешли к обновлению трамвайного парка после закупки на 1,65 миллиарда рублей 50 новых троллейбусов с удлиненным автономным ходом, поставку которых также обеспечила «Синара». Горадминистрация уже объявила о закупке двух новых низкопольных трамваев. Их поставят до 23 декабря.
Материал из сюжета:
Масштабная транспортная реформа в ЕкатеринбургеЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Игуана06 декабря 2024 03:44Согласен с автором Евгением полностью. Нужно больше выделенных линий для трамваев. В местах пересечения с общим транспортом,кто встал перед трамваем снимать на камеру номер и штраф сделать тысяч 30,тогда не будет желания свое время ценить больше времени десятков человек.. Можно же принять на местном уровне шкалу штрафов,или отправить запрос. Екатеринбург безнадежно отстал по логистике общественного транспорта (про метро не буду даже говорить....) и трамвай был бы выходом при условии организации нормальной работы, обновления парка комфортных современных вагонов.
- Евгений05 декабря 2024 20:18Нужно не только трамваями заниматься, а и пересядутостановками. Ширина остановок должна быть повсеместно не менее 3-х метров, пусть за счет проезжей части улиц - ничего, автомобилисты пересядут на общественный транспорт. Трамваи на основных маршрутах должны быть удлиненные, не менее 3-х секций. Усовершенствовать светофоры, сделать зеленую волну для трамваев. Только тогда закупка новых оправдает себя.
- Татьяна05 декабря 2024 15:34Низкополые трамваи не для нашего региона. Вообще- то у нас бывает много снега. Это не знают конструкторы или они их изготовят только на экспорт!
- KOHCTAHT05 декабря 2024 15:26В 26-м перенесут на 27-й. Причины найдутся всегда.





