Жена погибшего на СВО челябинца обратилась к Бастрыкину из-за кражи ребенка

Подростка забрали органы опеки
Фото: Игорь Пантин © URA.RU
Мачеха девочки-подростка из Челябинска, мама которой умерла, а отец погиб на СВО, обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину из-за кражи ребенка из больницы сотрудниками опеки. Она заявила, что не лишена родительских прав, поэтому считает, что 14-летнюю девочку забрали незаконно. В пресс-службе регионального минсоца рассказали о причинах такого решения в отношении сироты.
«Сегодня без моего согласия и без моего разрешения органы опеки выкрали ребенка из больницы. Я законный представитель ребенка, не лишена прав! Обратилась к Бастрыкину, чтобы взял ситуацию на контроль» — рассказала URA.RU мачеха девочки Анна Щ.
Женщина рассказала, что органы опеки бросили ей в почтовый ящик письмо без почтовых штемпелей, поэтому она считает, что не была уведомлена законным образом. Несмотря на температуру у своих двоих детей, она лично отправилась в соцзащиту, чтобы потребовать разъяснений, а потом написала два заявления в полицию — на превышение полномочий органами опеки и на директора школы, которая обратилась к врачам из-за болезни сироты, после чего подростка госпитализировали.
«Я вдова Героя войны, но над нашей семьей издеваются. Двое суток не сплю, бегаю по инстанциям, чтобы вернуть ребенка. СК мне сообщил, что начал проверку органов опеки по статье за халатность», — написала Анна на своей странице в соцсети.
Как рассказали URA.RU в пресс-службе областного минсоца, ребенок действительно был в больнице. Девочка старше десяти лет, она сама отказалась возвращаться в дом мачехи. Сейчас с ней работают психологи, кроме того, со стороны матери есть бабушка и дедушка, которые заинтересованы в возвращении внучки домой.
«Опекун заранее была уведомлена обо всех действиях органов опеки. Действия органов опеки были вызваны необходимостью защиты прав и законных интересов ребенка», — уточнили в пресс-службе ведомства.
В ведомстве подтвердили, что после смерти матери отец забрал девочку в свою новую семью. Спустя время он погиб на СВО.
«К сожалению, как мы сейчас понимаем, отношения в семье опекуна не сложились. В органы опеки поступили сигналы, свидетельствующие о нарушении прав подростка. Более того, ребенок сам категорически отказался от дальнейшего пребывания в семье опекуна. Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, установлено Семейным кодексом. И это мнение обязательно учитывается, если ребенок старше 10 лет», — добавили в пресс-службе минсоца.
В пресс-службе областного ведомства пояснили, что девочку зачислили в социально-реабилитационный центр исключительно по ее желанию. После этого будет решаться вопрос о ее дальнейшем жизнеустройстве. Других подробностей ситуации в ведомстве не раскрыли, ссылаясь на персональные данные ребенка.
«Подчеркнем, что мы обязательно будем действовать только исходя из интересов ребенка и с учетом ее мнения. У девочки есть еще бабушка и дедушка со стороны умершей матери, которые проживают не в Челябинске, но также в настоящее время изъявили согласие взять ребенка в семью. Ситуация находится на контроле министерства социальных отношений», — добавили в ведомстве.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга08 марта 2025 17:09Слушайте, ну в 14 лет наверное ребенок сам может сказать, где ему лучше жить и с кем. Понятно, что когда жив был отец, он забрал дочь в новую семью, а теперь там мачеха со своими детьми осталась одна, наверное взрослому ребенку не очень комфортно жить с чужой женщиной и выполнять ее указания по уборке дома и уходом за младшими детьми, а мачехе удобно иметь бесплатную помощницу по дому.
- Николай07 марта 2025 21:40Думается все виной деньги. За погибшего воина государство , в равных долях, платит членам семьи. Видимо девчонке тоже положены 5 лямов, которые очевидно и заинтересовали дедушку и бабушку. Вот и разыгралась с их стороны борьба со злой мачехой. Дети, когда то были " цветы жизни", сейчас одно обогощение---- маткапитал , а сейчас еще дети погибших.
- Наталья06 марта 2025 22:01Сказка о злой мачехе и добрых дедушке и бабушке,ах какая справедливая социальная опека,что ж не вспомнили о принятии решения ребенком сразу после смерти матери,а отдали в новую семью отца...видела я как решают и разбирают такие дела,бесцеремонно и жестко давят на психику детей,а потом будут напевать,что дедушка и бабушка не справились с воспитанием девочки и отправят ее в детский дом...
- Надежда06 марта 2025 16:47А где это. Деды были раньше. Почему сразу не взяли девочку к себе после смерти матери.что ждали? Деньги наверное ей полагаются
- Валерий28 февраля 2025 16:08Я, сам дед, и считаю, что в сложившейся ситуации, ребенку будет лучше с дедами. Предполагаю, что девочка согласится жить у дедов.