03 апреля 2025

Гибель рыб в ЦПКиО Кургана связывают с замором. Фото

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Замор рыбы в Битевке произошел зимой из-за нехватки кислорода
Замор рыбы в Битевке произошел зимой из-за нехватки кислорода Фото:

В Кургане в старице Битевка у Центрального парка культуры и отдыха произошла массовая гибель рыбы, вызвавшая обеспокоенность местных жителей. Причиной гибели стала нехватка кислорода в воде, что привело к «замору» рыбы. Об этом URA.RU сообщил источник из сферы связанной с охраной природы. Это явление случается в регионе и часто происходит зимой, когда рыба погибает подо льдом.

«Основной причиной замора является состояние Битевки. Водоем сильно заиливается и зарастает, что ухудшает качество воды и препятствует нормальной жизнедеятельности рыбы. В Битевке ила больше, чем воды, что существенно снижает уровень кислорода в ней», — объяснил собеседник URA.RU. После таяния льда мертвая рыба всплыла на поверхность, что и привлекло внимание очевидцев. Однако это не удивило экспертов, учитывая состояние старицы.

Битевка не входит в рыбохозяйственный комплекс, но в ней все же водится рыба. Источник считает, что очистка водоема крайне важна для восстановления его экологического баланса. Хотя были разработаны проекты по реабилитации Битевки, их реализация пока откладывается. Успешная очистка позволит не только сохранить популяцию рыбы, но и улучшить общее состояние водоема, сделав его более привлекательным для отдыхающих.

Корреспондент URA.RU направил запрос в администрацию Кургана. Ответ ожидается и будет добавлен.

В 2021 году власти Кургана планировали получить федеральные средства на расчистку старицы реки Битевки, которая оценивалась в 200 миллионов рублей. Разрабатывались документы для получения федеральной поддержки. Из областного бюджета на первый этап работ было выделено 10 миллионов рублей. Подрядчик, компания «Артель», должен был расчистить участок длиной 230 метров у входа в парк, удалив донные отложения и водную растительность до конца года.

Воды в Битевке меньше, чем ила
Воды в Битевке меньше, чем ила
Фото:
Рыба погибла из-за недостатка кислорода
Рыба погибла из-за недостатка кислорода
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Кургане в старице Битевка у Центрального парка культуры и отдыха произошла массовая гибель рыбы, вызвавшая обеспокоенность местных жителей. Причиной гибели стала нехватка кислорода в воде, что привело к «замору» рыбы. Об этом URA.RU сообщил источник из сферы связанной с охраной природы. Это явление случается в регионе и часто происходит зимой, когда рыба погибает подо льдом. «Основной причиной замора является состояние Битевки. Водоем сильно заиливается и зарастает, что ухудшает качество воды и препятствует нормальной жизнедеятельности рыбы. В Битевке ила больше, чем воды, что существенно снижает уровень кислорода в ней», — объяснил собеседник URA.RU. После таяния льда мертвая рыба всплыла на поверхность, что и привлекло внимание очевидцев. Однако это не удивило экспертов, учитывая состояние старицы. Битевка не входит в рыбохозяйственный комплекс, но в ней все же водится рыба. Источник считает, что очистка водоема крайне важна для восстановления его экологического баланса. Хотя были разработаны проекты по реабилитации Битевки, их реализация пока откладывается. Успешная очистка позволит не только сохранить популяцию рыбы, но и улучшить общее состояние водоема, сделав его более привлекательным для отдыхающих. Корреспондент URA.RU направил запрос в администрацию Кургана. Ответ ожидается и будет добавлен. В 2021 году власти Кургана планировали получить федеральные средства на расчистку старицы реки Битевки, которая оценивалась в 200 миллионов рублей. Разрабатывались документы для получения федеральной поддержки. Из областного бюджета на первый этап работ было выделено 10 миллионов рублей. Подрядчик, компания «Артель», должен был расчистить участок длиной 230 метров у входа в парк, удалив донные отложения и водную растительность до конца года.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...