Депутат Госдумы от ЯНАО предложил отдавать пастбища оленеводов под месторождения

Земли оленеводов признаны сельхозугодиями, где с 2027 года будет запрещено разрабатывать месторождения
Фото: Сергей Русанов
Большая часть Арктических территорий на Ямале занята оленьими пастбищами, где с 2027 года будет запрещено вести разработку полезных ископаемых. Это в свою очередь мешает реализовать поручение президента РФ Владимира Путина касаемо развития опорных населенных пунктов Арктики. Депутат Госдумы от ЯНАО Дмитрий Погорелый считает, что эти земли необходимо лишить статуса сельхозугодий, что позволит открывать на них месторождения.
«В 2027 году вступит запрет на перевод сельхозугодий для добычи полезных ископаемых. Например, на Ямале почти 64% всей территории округа — оленьи пастбища в статусе сельхозугодий. Необходимо сделать в Земельном кодексе исключение для регионов Арктической зоны РФ, позволяющие выводить земли сельхозназначения под добычу полезных ископаемых», — сообщил Погорелый в своем telegram-канале.
Он отметил, что новый закон в 2027 году может затруднить даже обслуживание действующих месторождений в ЯНАО. Вопрос обсуждался накануне на расширенном заседании Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики в Норильске.
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гость04 июня 2025 15:01Кому нужны ваши олени с пастбищами, очень затратное хозяйство, оставить вам по 20 штук, загнали в загон и кормите их.
- Пенсионер04 июня 2025 13:29Депутат просто озвучил эту идею, а все решает ТЭК.
- Олень04 июня 2025 12:32Вот.Всясущность