Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Развлечения

Спорт

Путин ответил на недопуск российских сборных к Олимпиаде-2026

Путин поручил развивать сотрудничество в спорте с дружественными странами
09 июня 2025 в 19:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Большинство стран хотят сотрудничать с Россией в спорте, отметил президент Владимир Путин

Большинство стран хотят сотрудничать с Россией в спорте, отметил президент Владимир Путин

Фото: Роман Наумов © URA.RU

Президент России Владимир Путин дал ответ Международному олимпийскому комитету на недопуск российских хоккеистов к Олимпиаде в 2026 года и продление рекомендаций не брать на игры в Милан другие сборные РФ. На встрече с главой Минспорта и Олимпийского комитета России Михаилом Дегтяревым глава государства подчеркнул важность проводить международные соревнования с теми, кто этого хочет и не зависит от политики. Россия готова к тому, что в ближайшее время не вернется на ряд крупных международных турниров, и планирует развивать альтернативные площадки, объясняют URA.RU эксперты.

На Олимпийские игры Россия в ближайшие годы не вернется, уверен политолог Дмитрий Солонников

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

«Мы знаем, что происходит в современном спорте высоких достижений, в международных спортивных организациях, которые, по-моему, больше начинают заниматься политикой. Во всяком случае, ориентируются на текущую политическую конъюнктуру, а не на то, чтобы отстаивать идеалы олимпизма», — сказал Путин.

Президент добавил, что для России главное — поддерживать Национальный олимпийский комитет и выстраивать работу на международных площадках с теми, кто этого хочет. А таких желающих большинство, подчеркнул глава государства. Важно проводить международные соревнования — «интересные, достойные, престижные и с хорошим вознаграждением» и дать возможность всему миру увидеть, как в России развиваются физкультура и спорт, акцентировал внимание Путин.

Продолжение после рекламы

Михаил Дегтярев отметил развитие таких спортивных площадок, как «Игры будущего» и Игры БРИКС. Сейчас прорабатывается вопрос проведения игр ШОС в Москве или Санкт-Петербурге, или в обоих этих городах, добавил министр. Есть у России совместные спортивные проекты с КНР. Российско-китайские юношеские игры прошли на Сахалине, а в 2026 году они запланированы в Калининграде.

Несмотря на давление, в прошлом году россияне завоевали более 70 медалей на международных стартах, доложил министр спорта Михаил Дегтярев

Фото: Размик Закарян © URA.RU

«И на международных стартах, несмотря на давление, наши ребята и девушки выступали в прошлом году, завоевали 71 медаль, включая 32 золотых. Но самое яркое событие под занавес года — это, конечно, чемпионат мира в Будапеште по плаванию. И в этом году мы готовимся выступать на 28 чемпионатах мира, наши спортсмены, и часть ребят получила пока ограниченный, конечно, допуск к отбору на Олимпиаду в Италии. Пока только по трем видам, но этот процесс идет», — сказал Дегтярев.

Путин подчеркнул, что международная работа в спортивной сфере должна быть построена «очень дружественно», но с пониманием того, что в России есть свои интересы и принципы. «И это должно быть достойно и для наших партнеров, и для наших друзей, и для нас — это одна из принципиальных позиций.

Это не должно ущемлять наших интересов, мы должны к этому стремиться. И в любом случае это должно быть построено на уважении друг к другу», — резюмировал президент.

МОК подтвердил, что сборная России по хоккею не будет участвовать в Олимпиаде 2026 года

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Путин и Дегтярев также обсудили развитие детского и юношеского спорта, адаптивных видов, в том числе с участием бойцов СВО, которые возвращаются с фронта. Затронули и вопрос готовности спортивных сооружений и площадок в регионах.

Большой спорт сегодня тесно связан с политикой, и Олимпиада давно отошла от принципов Пьера де Кубертена, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Со стороны Запада это способ давления на Россию. Москва, в свою очередь, рассматривает спорт как один из институтов многополярного мира.

Недавнее подтверждение Международным олимпийским комитетом недопуска хоккейной сборной РФ на игры в Милане 2026 года и оставленные в силе рекомендации оставить другие российские команды без Олимпиады, в очередной раз говорят о том, что России нужны другие международные площадки, отметил политолог.

«Нужно перестать мечтать о том, что в нынешней международной конфигурации все вернется обратно. Не вернется. Это касается и МОК, и FIFA, и UEFA — там мы в ближайшем будущем как страна участвовать не будем. Нужно искать другие механизмы. Президент и министр спорта, возглавляющий также олимпийский комитет, показывают, что Россия готова к этому, и ближайшие поколения спортсменов будут выступать на альтернативных соревнованиях», — комментирует Солонников.

Продолжение после рекламы

Четкий посыл президента — выстраивать отношения в спорте с теми, кто реально хочет это делать и не зависит от политики, подчеркивает первый зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Таких стран действительно большинство, добавил он.

«Конечно, есть определенное давление на национальные олимпийские комитеты, но страны в основном с ним справляются. Есть перспективы наладить диалог и с МОК, где сейчас сменилась команда. Работа идет и в этом направлении, и вполне возможно, что в обозримом будущем мы вернемся в олимпийское движение. Но на равных правах — без унижения, санкций и прочих дискриминирующих форм», — сказал Свищев.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • инна\\\\\\
    20 июня 2025 11:44
    я давно уже предлагала —- олимпиада стран брикс —- пускай таджикистан возьмет на себя ее организацию и проведение
  • Читатель
    13 июня 2025 08:45
    Главное,что бы на Олимпийских играх Российские спортсмены выступали только от той страны в которой они выросли и где их научили быть спортсменами победителями,а когда кто по контракту в другую страну уезжает,это не представитель страны,но самое страшное и ужасное ,это когда,как бы от России некоторые выступают под некими нейтральными флагами,это позор хуже чем проигрыш и лучше уж не выступали бы совсем.
  • Сергей
    11 июня 2025 01:20
    На каких чемпионатах завоеваны медали..на играх БРИКС по одному спортсмену на дисциплине. Проводите просто открытый национальный чемпионат и поднимайте результаты в сравнении с мировыми показателями тогда с нами будут считаться
  • Юрий
    10 июня 2025 22:26
    Деньги государства только в массовый спорт! Перестать дарить дорогие иномарки, тратить бюджеты регионов на отдельных спортсменов!
  • Сергей
    10 июня 2025 20:16
    Да, пусть едут, кто рвется, и терпит унижения. Вряд ли им дадут что то выиграть, а участие ради участия.... удел каждого.
Следующий материал