
В Ростовской области произошло громкое ДТП: Mercedes-Benz AMG GT 63S за 20 миллионов рублей влетел в частный дом. За рулем находилась 25-летняя Анастасия Цапок — дочь лидера кущевской банды Сергея Цапка. Девушка, по словам очевидцев, могла быть пьяна и после аварии вела себя вызывающе. Что известно о ДТП и чем запомнилась одна из самых кровавых преступных группировок Кубани — в материале URA.RU.
Дочка Цапка протаранила жилой дом
В Ростовской области произошел инцидент с участием дочери известного в криминальных кругах Сергея Цапка. По информации Life.ru 25-летняя Анастасия Цапок, находясь за рулем автомобиля Mercedes-Benz AMG GT 63S, на высокой скорости протаранила стену частного жилого дома в селе Николаевка Неклиновского района.
По предварительным данным, вместе с ней в автомобиле находился молодой человек. Оба были доставлены на медицинское освидетельствование.
Очевидцы происшествия сообщили, что у девушки наблюдались признаки алкогольного опьянения. Она якобы угрожала сотрудникам полиции, прибывшим на место аварии. Несмотря на серьезность происшествия, никто из участников ДТП не пострадал. В региональном управлении Госавтоинспекции подтвердили факт дорожно-транспортного происшествия.
«27 сентября 2025 в с. Николаевка, в районе дома 158А по улице Ленина, водитель автомобиля «Мерседес» 2000 года рождения, не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и допустила наезд на домовладение», — сказано в тексте.
Сергей Цапок, отец Анастасии, был главарем Цапковской организованной преступной группировки и пользовался статусом криминального авторитета. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы за особо жестокие массовые убийства, совершенные на территории Кущевского района Краснодарского края. Преступная деятельность банды продолжалась на протяжении двух десятилетий — с начала 1990-х до начала 2010-х годов.
Чем известна банда «Цапки»

О действиях банды широкой общественности стало известно 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова произошло массовое убийство, жертвами которого стали 12 человек. Среди погибших — сам 51-летний владелец дома, его супруга Галина, которой было 48 лет, 19-летняя невестка Елена и ее дочь Амира, которой не исполнилось и года. Также были убиты гости: Владимир Мироненко, его жена Марина, дочери Алена и Ирина, а также тесть и теща Владимира — Виктор и Лидия Игнатенко. Помимо этого, среди жертв оказались соседи — 36-летняя Наталья Касьян и ее 14-летний сын Павел. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс.
Через неделю после происшествия были задержаны участники ОПГ, возглавляемой бывшим депутатом районного совета Сергеем Цапком. Он был арестован 15 ноября. В ходе расследования выяснилось, что на протяжении длительного времени мужчина осуществлял вымогательство денежных средств у местных фермеров, а его сообщники получили в станице прозвище «Цапковские». Следственные органы также установили, что данная преступная группа на протяжении ряда лет была причастна к совершению убийств местных жителей. По данным следствия, члены банды под руководством Сергея Цапка совершили 19 убийств, покушения на убийство и целый ряд других особо тяжких преступлений.

Преступная группировка сформировалась в станице Кущевской в 1995 году. Возглавил ее Николай Цапок, известный как Коля Бешеный, брат Сергея Цапка. Участники банды держали в страхе местное население. В 2002 году Николай Цапок был убит. По одной из версий, именно это преступление стало поводом для мести со стороны Сергея Цапка в адрес Сервера Аметова. После гибели брата руководство группировкой перешло к Сергею Цапку, который продолжил заниматься вымогательством у местных фермеров. В случае отказа платить к процессу подключались сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью, с которыми у ОПГ сложились тесные связи. В результате никто из пострадавших не обращался за помощью в правоохранительные органы. Если же после вмешательства представителей силовых структур предприниматель продолжал сопротивляться, его ожидала расправа.
Какие сроки получили члены банды

Сергей Цапок, возглавлявший кущевскую преступную группировку, а также его сообщники Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненному заключению. Братья Евгений и Алексей Гуровы получили сроки лишения свободы в колонии строгого режима: 14,5 года и 17,5 года соответственно.
Кроме того, Вячеслав Цеповяз был осужден на 20 лет лишения свободы с назначением штрафа в 200 тысяч рублей. В 2020 году СК РФ завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей исправительной колонии, расположенной в Амурской области. Экс-чиновники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, их противоправные действия предоставили Цеповязу возможность систематически нарушать установленные правила содержания, устраивая в колонии застолья с изысканными блюдами.

Краснодарский краевой суд приговорил Андрея Быкова к 20 годам заключения. Вячеслав Рябцев также был приговорен к 20 годам лишения свободы. В ночь с 29 на 30 июня 2011 года в краснодарском следственном изоляторе (СИЗО) совершил самоубийство один из обвиняемых по делу, Виталий Иванов. Спустя месяц, 1 августа, после неудачной попытки суицида скончался Сергей Карпенко. Николай Цапок, дядя главаря преступной группы, получил 20-летний срок, в качестве смягчающего вину обстоятельства судом был назван 65-летний возраст. Еще один фигурант дела, Владимир Запорожец, был приговорен к 19 годам заключения с учетом положительных характеристик.
В СИЗО №1 Краснодара 7 июля 2014 года было обнаружено тело Сергея Цапка. По предварительным данным, причиной его смерти явилась острая сердечная недостаточность.
"Банда "Цапки" — это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови", — сказал бывший официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя приговор членам преступной группировки.
Некоторые из участников банды отправились на СВО

В марте прошлого года Вячеслав Рябцев и Андрей Быков были досрочно освобождены из колоний после подписания контрактов и участия в СВО. Владимир Алексеев, осужденный на пожизненное лишение свободы, обратился с ходатайством о направлении его в зону боевых действий. Однако вместо этого его перевели в исправительную колонию особого режима «Черный дельфин», расположенную в городе Соль-Илецк Оренбургской области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.