Елена Лаптандер — не просто яркое явление ямальской культуры — это уникальная певица, прославляющая малую родину, транслирующая через свое творчество уважение к корням, земле и традиции, а также общественный деятель и любящая мама. Каждый концерт певицы — это знакомство зрителя с Севером и богатством ненецкого фольклора. «Жемчужина Ямала» рассказала корреспонденту URA.RU о своем творческом пути, вдохновении, духовной связи с родиной, семье и планах на будущее.
Корни и вдохновение
— Ваш голос — это, своего рода, голос Севера. Как Ямал, его природа, люди, традиции повлияли на формирование вас как личности и певицы? Что из детства на Ямале до сих пор служит источником вдохновения?
— Спасибо большое за высокую оценку моих вокальных данных, но хочу вам сказать, что это не только Божий дар, но, и огромный труд. Я безумно благодарна судьбе за то, что родилась именно на Ямале. Север учит быть стойким, добрым, целеустремленным и благодарным. Традиционные ценности, человеческие отношения, любовь ямальцев к своей малой Родине, каждая снежинка, каждый осенний грибочек, Обь, тундра, свобода — вот что действительно меня вдохновляет!
Ненецкая культура в творчестве и баланс традиции и современности
— Вы выступаете на стыке фольклора и современной музыки. Как вы находите баланс между сохранением аутентичности ненецкой культуры и адаптацией ее для современной аудитории, возможно, даже международной? Чувствуете ли вы себя «мостиком» между двумя мирами?
— Уникальность ненецкой культуры в том, что она передается без посредников, исходит из сердца и души самого народа, передается «из уст в уста» мелодиями и сказаниями. Я не могу назвать себя исполнительницей традиционного фольклора. Для меня, в этом плане, истинными носителями культуры являются Елена Сусой, Татьяна Лар, Елена Уфимцева, ансамбль «Высей». Но я поняла, что для популяризации ненецкой народной песни, нужно адаптировать ее для неподготовленного слушателя. Идеально получилась легенда «Сихиртя» в аранжировке Сергея Цупикова. Хочу вам сказать, что она моя «визитная карточка», язык музыки понимают без слов и она откликается в сердце каждого человека, вне зависимости от национальности и страны проживания. В моем репертуаре много народных песен, авторских (написанных лично для меня) и всего несколько «перепевок». С самого начала своего творческого становления я решила быть не такой, как все. Самые любимые песни — это о родной земле и, если проанализировать мой репертуар, то 50% песен о Севере. Для меня все является главным: музыка, текст, аранжировка и, конечно, мое исполнение.
Песня и клип «АльфаОленевод»
— Один из последних ваших хитов — «АльфаОленевод» получился очень позитивным и небанальным. Расскажите, пожалуйста, какие отзывы получила песня и клип. Как слушатели восприняли столь интересный подход, планируется ли нечто подобное в будущем? Есть ли планы выхода с этой песней на федеральный уровень, музыкальные каналы?
— «АльфаОленевод» появился совершенно спонтанно. Сидели мы как-то с моей подругой композитором и поэтом Еленой Родиной, я посвятила ее в свои ближайшие планы, а именно, рассказала о ближайших гастролях на День оленевода, вот она и задала мне четкий и своевременный вопрос: «Почему у тебя до сих пор нет песни про оленевода? Говорит, сейчас…» и через 30 минут песня была готова. Не могу объективно проанализировать, какие именно чувства и реакции вызвала эта песня и клип у людей, но однозначно, равнодушных не было. Ближе к зиме хочу сделать на нее ремикс. На подходе новая песня «Про рыбака», которая будет тоже очень веселая.
Вызовы и преимущества
— С какими вызовами или, наоборот, преимуществами вы сталкиваетесь как артист, представляющий такой самобытный и географически удаленный российский регион, как Ямал? Как вы доносите свою музыку до широкой аудитории?
— Проживая в Москве, я очень скучаю по Ямалу, когда прям сильно невмоготу, то беру билет и приезжаю. В столице и других регионах на мое творчество реагируют очень хорошо. Я считаюсь уникальной певицей, хотя и очень специфической. В моей музыке есть самое главное — любовь, искренность, доброта, профессионализм. Именно это и откликается в сердцах россиян.
Поддержка бойцов на СВО
— Недавно вы побывали с концертом для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Расскажите, как реагируют на ваше выступление военнослужащие, что главное для вас на таких мероприятиях?
— Не в первый и не в последний раз я приезжаю выступать в зону СВО. Еще раз убеждаюсь в том, что это очень важно и очень нужно. Конечно, сначала ребята немного стесняются и не понимают, зачем к ним приехала Снегурочка с ненецкими песнями, а потом раскрываются, прислушиваются и в конце концерта мы вместе поем победную «Катюшу». Для меня самое главное, что в течение выступления наши защитники отдыхают душой и заряжаются энергией. Я благодарю наших Героев, за эти встречи! Храни вас Бог, возвращайтесь домой живыми и здоровыми, а Победа обязательно будет за нами.
Самое запоминающееся выступление
— Какое из ваших выступлений оставило в памяти самый яркий след и почему? Было ли это связано с местом, аудиторией или особым эмоциональным откликом?
— Самое незабываемое выступление было у меня в Тазовском районе, на фактории 5-6 Пески. Когда из аппаратуры был только старенький магнитофон, сцены вообще не было. Рыбаки расселись на земле полукругом и я без микрофона пела им песни. Наш народ не очень щедрый на эмоции, все переживает в душе, но тогда они аплодировали и сказали, что я — молодец. Это очень ценно для меня.
О дружной семье и любимом мужчине
— Очень немного известно о вашей семье и личной жизни, приоткройте, пожалуйста, завесу тайны для поклонников и читателей.
— У меня уникальная семья, чем я очень горжусь и дорожу. Два взрослых сына — Володя 17 лет, студент колледжа РАНХиГС и Сережа 9 лет — ученик и футболист спортивной школы «Динамо». Самая харизматичная на свете мама, которая всю жизнь держит нас в тонусе и лучшая в мире, справедливая и талантливая младшая сестренка Светлана, с которой мы дружны с самого первого дня ее рождения. Все мы эмоциональные, живые и непредсказуемые, но любящие и любимые. Ах, да...больше года назад я встретила своего любимого и могу сказать, что отношения в осознанном возрасте намного гармоничнее, теплее и дороже. Все лишнее остается «за кадром», стараемся не обижать друг друга, а только заботиться и любить.
Наставничество для молодого поколения
— Как вы видите свою роль для молодого поколения музыкантов Ямала? Чувствуете ли вы себя посланником культуры своего народа, вдохновляющим других на сохранение и развитие своих корней, или просто следуете зову своего сердца? Какую главную идею, послание вы бы сформулировали для молодых творческих людей в ЯНАО и не только?
— Живя на Ямале, я воспитала профессиональных ненецких артистов: Василия Худи, Надежду Сэротэтто, Геннадия Салиндер — это моя гордость и гордость нашего народа. Очень жаль, что культура и образование не занимается в полной мере развитием и поддержкой талантливой молодежи из числа коренных народов севера. Я сейчас говорю о «штучном товаре», а не в общем. Будучи на гастролях, ко мне всегда подходили ребята и говорили, что их вдохновляет история моей жизни и творческие результаты, спрашивали совета. Я всегда говорю: «ничего не бойтесь и не стесняйтесь. Ставьте себе самую высокую планку и идите к результатам, прислушивайтесь к советам мудрейших и всегда благодарите Бога».
— Какие творческие планы и мечты вы лелеете? Есть ли у вас проекты, которые вы давно хотели бы реализовать, или новые направления, в которых хочется попробовать себя?
— У меня сейчас очень много новых творческих идей и планов. После того, как я покинула ямальский политический Олимп, мне нужна была пауза для осмысления и перезагрузка. Сейчас я снова вливаюсь в общественную деятельность (на момент выхода интервью, Елена Лаптандер стала амбассадором «Ассамблеи народов России» — примечание URA.RU) и меня радует то, что появилась поддержка на федеральном уровне. Обо всех планах не расскажу, планы — на то и есть планы. Лучше я с вами буду делиться уже готовыми результатами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Елена Лаптандер — не просто яркое явление ямальской культуры — это уникальная певица, прославляющая малую родину, транслирующая через свое творчество уважение к корням, земле и традиции, а также общественный деятель и любящая мама. Каждый концерт певицы — это знакомство зрителя с Севером и богатством ненецкого фольклора. «Жемчужина Ямала» рассказала корреспонденту URA.RU о своем творческом пути, вдохновении, духовной связи с родиной, семье и планах на будущее. Корни и вдохновение — Ваш голос — это, своего рода, голос Севера. Как Ямал, его природа, люди, традиции повлияли на формирование вас как личности и певицы? Что из детства на Ямале до сих пор служит источником вдохновения? — Спасибо большое за высокую оценку моих вокальных данных, но хочу вам сказать, что это не только Божий дар, но, и огромный труд. Я безумно благодарна судьбе за то, что родилась именно на Ямале. Север учит быть стойким, добрым, целеустремленным и благодарным. Традиционные ценности, человеческие отношения, любовь ямальцев к своей малой Родине, каждая снежинка, каждый осенний грибочек, Обь, тундра, свобода — вот что действительно меня вдохновляет! Ненецкая культура в творчестве и баланс традиции и современности — Вы выступаете на стыке фольклора и современной музыки. Как вы находите баланс между сохранением аутентичности ненецкой культуры и адаптацией ее для современной аудитории, возможно, даже международной? Чувствуете ли вы себя «мостиком» между двумя мирами? — Уникальность ненецкой культуры в том, что она передается без посредников, исходит из сердца и души самого народа, передается «из уст в уста» мелодиями и сказаниями. Я не могу назвать себя исполнительницей традиционного фольклора. Для меня, в этом плане, истинными носителями культуры являются Елена Сусой, Татьяна Лар, Елена Уфимцева, ансамбль «Высей». Но я поняла, что для популяризации ненецкой народной песни, нужно адаптировать ее для неподготовленного слушателя. Идеально получилась легенда «Сихиртя» в аранжировке Сергея Цупикова. Хочу вам сказать, что она моя «визитная карточка», язык музыки понимают без слов и она откликается в сердце каждого человека, вне зависимости от национальности и страны проживания. В моем репертуаре много народных песен, авторских (написанных лично для меня) и всего несколько «перепевок». С самого начала своего творческого становления я решила быть не такой, как все. Самые любимые песни — это о родной земле и, если проанализировать мой репертуар, то 50% песен о Севере. Для меня все является главным: музыка, текст, аранжировка и, конечно, мое исполнение. Песня и клип «АльфаОленевод» — Один из последних ваших хитов — «АльфаОленевод» получился очень позитивным и небанальным. Расскажите, пожалуйста, какие отзывы получила песня и клип. Как слушатели восприняли столь интересный подход, планируется ли нечто подобное в будущем? Есть ли планы выхода с этой песней на федеральный уровень, музыкальные каналы? — «АльфаОленевод» появился совершенно спонтанно. Сидели мы как-то с моей подругой композитором и поэтом Еленой Родиной, я посвятила ее в свои ближайшие планы, а именно, рассказала о ближайших гастролях на День оленевода, вот она и задала мне четкий и своевременный вопрос: «Почему у тебя до сих пор нет песни про оленевода? Говорит, сейчас…» и через 30 минут песня была готова. Не могу объективно проанализировать, какие именно чувства и реакции вызвала эта песня и клип у людей, но однозначно, равнодушных не было. Ближе к зиме хочу сделать на нее ремикс. На подходе новая песня «Про рыбака», которая будет тоже очень веселая. Вызовы и преимущества — С какими вызовами или, наоборот, преимуществами вы сталкиваетесь как артист, представляющий такой самобытный и географически удаленный российский регион, как Ямал? Как вы доносите свою музыку до широкой аудитории? — Проживая в Москве, я очень скучаю по Ямалу, когда прям сильно невмоготу, то беру билет и приезжаю. В столице и других регионах на мое творчество реагируют очень хорошо. Я считаюсь уникальной певицей, хотя и очень специфической. В моей музыке есть самое главное — любовь, искренность, доброта, профессионализм. Именно это и откликается в сердцах россиян. Поддержка бойцов на СВО — Недавно вы побывали с концертом для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Расскажите, как реагируют на ваше выступление военнослужащие, что главное для вас на таких мероприятиях? — Не в первый и не в последний раз я приезжаю выступать в зону СВО. Еще раз убеждаюсь в том, что это очень важно и очень нужно. Конечно, сначала ребята немного стесняются и не понимают, зачем к ним приехала Снегурочка с ненецкими песнями, а потом раскрываются, прислушиваются и в конце концерта мы вместе поем победную «Катюшу». Для меня самое главное, что в течение выступления наши защитники отдыхают душой и заряжаются энергией. Я благодарю наших Героев, за эти встречи! Храни вас Бог, возвращайтесь домой живыми и здоровыми, а Победа обязательно будет за нами. Самое запоминающееся выступление — Какое из ваших выступлений оставило в памяти самый яркий след и почему? Было ли это связано с местом, аудиторией или особым эмоциональным откликом? — Самое незабываемое выступление было у меня в Тазовском районе, на фактории 5-6 Пески. Когда из аппаратуры был только старенький магнитофон, сцены вообще не было. Рыбаки расселись на земле полукругом и я без микрофона пела им песни. Наш народ не очень щедрый на эмоции, все переживает в душе, но тогда они аплодировали и сказали, что я — молодец. Это очень ценно для меня. О дружной семье и любимом мужчине — Очень немного известно о вашей семье и личной жизни, приоткройте, пожалуйста, завесу тайны для поклонников и читателей. — У меня уникальная семья, чем я очень горжусь и дорожу. Два взрослых сына — Володя 17 лет, студент колледжа РАНХиГС и Сережа 9 лет — ученик и футболист спортивной школы «Динамо». Самая харизматичная на свете мама, которая всю жизнь держит нас в тонусе и лучшая в мире, справедливая и талантливая младшая сестренка Светлана, с которой мы дружны с самого первого дня ее рождения. Все мы эмоциональные, живые и непредсказуемые, но любящие и любимые. Ах, да...больше года назад я встретила своего любимого и могу сказать, что отношения в осознанном возрасте намного гармоничнее, теплее и дороже. Все лишнее остается «за кадром», стараемся не обижать друг друга, а только заботиться и любить. Наставничество для молодого поколения — Как вы видите свою роль для молодого поколения музыкантов Ямала? Чувствуете ли вы себя посланником культуры своего народа, вдохновляющим других на сохранение и развитие своих корней, или просто следуете зову своего сердца? Какую главную идею, послание вы бы сформулировали для молодых творческих людей в ЯНАО и не только? — Живя на Ямале, я воспитала профессиональных ненецких артистов: Василия Худи, Надежду Сэротэтто, Геннадия Салиндер — это моя гордость и гордость нашего народа. Очень жаль, что культура и образование не занимается в полной мере развитием и поддержкой талантливой молодежи из числа коренных народов севера. Я сейчас говорю о «штучном товаре», а не в общем. Будучи на гастролях, ко мне всегда подходили ребята и говорили, что их вдохновляет история моей жизни и творческие результаты, спрашивали совета. Я всегда говорю: «ничего не бойтесь и не стесняйтесь. Ставьте себе самую высокую планку и идите к результатам, прислушивайтесь к советам мудрейших и всегда благодарите Бога». Планы на будущее — Какие творческие планы и мечты вы лелеете? Есть ли у вас проекты, которые вы давно хотели бы реализовать, или новые направления, в которых хочется попробовать себя? — У меня сейчас очень много новых творческих идей и планов. После того, как я покинула ямальский политический Олимп, мне нужна была пауза для осмысления и перезагрузка. Сейчас я снова вливаюсь в общественную деятельность (на момент выхода интервью, Елена Лаптандер стала амбассадором «Ассамблеи народов России» — примечание URA.RU) и меня радует то, что появилась поддержка на федеральном уровне. Обо всех планах не расскажу, планы — на то и есть планы. Лучше я с вами буду делиться уже готовыми результатами.