В эпоху гламурных клубов и огромных концертных площадок, Тюмень переживает ренессанс квартирников — уютных, душевных вечеров с живой музыкой в камерной обстановке. Чем обусловлен такой всплеск популярности? Об этом корреспонденту URA.RU рассказал организатор квартирников, Алексей.
«Такие встречи — это протест против бездушной коммерции и фальшивой глянцевости, которые заполонили современную сцену», — уверен Алексей. «Люди устали от напыщенных звезд и огромных залов, где теряется всякая связь с артистом. Квартирники — это глоток свежего воздуха, возможность почувствовать себя частью чего-то настоящего, искреннего.»
По его словам, современные квартирники отличаются от своих предшественников в советское время. Если раньше они были формой протеста против режима, то сейчас — это, скорее, способ самовыражения и поиска единомышленников.
Выступать на квартирниках зачастую просятся уличные музыканты
«Это платформа для молодых, талантливых музыкантов, которым сложно пробиться на большую сцену», — рассказал Алексей. «Здесь они могут найти свою аудиторию, получить поддержку и просто поделиться своим творчеством. Это своеобразный трамплин в музыкальную жизнь.»
Организатор подчеркнул, что на такие сходки зачастую приходят уличные музыканты. Сейчас для них квартирники — это не просто концерты, а целые культурные события, где люди общаются, знакомятся, делятся своими мыслями и переживаниями. Это место, где стираются границы между артистом и зрителем, где каждый чувствует себя частью одной большой семьи.
Однако, за этой идеальной картинкой скрываются и проблемы. «Главная — это, конечно же, организация», — признается Алексей. «Поиск подходящего помещения, договоренности с соседями, обеспечение безопасности — все это требует немалых усилий и времени. Часто приходится сталкиваться с недовольством соседей, которые жалуются на шум.»
Кроме того, квартирники, как правило, проводятся на добровольных началах, и музыканты выступают за символическую плату. Это, конечно, не может обеспечить им стабильный доход и стимул для дальнейшего развития.
«Нам нужна поддержка со стороны города, чтобы квартирники получили официальный статус и могли развиваться дальше», –считает организатор домашних вечеринок . «Нужны специальные площадки, которые можно было бы арендовать по льготным ценам, а также гранты для поддержки молодых музыкантов.»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В эпоху гламурных клубов и огромных концертных площадок, Тюмень переживает ренессанс квартирников — уютных, душевных вечеров с живой музыкой в камерной обстановке. Чем обусловлен такой всплеск популярности? Об этом корреспонденту URA.RU рассказал организатор квартирников, Алексей. «Такие встречи — это протест против бездушной коммерции и фальшивой глянцевости, которые заполонили современную сцену», — уверен Алексей. «Люди устали от напыщенных звезд и огромных залов, где теряется всякая связь с артистом. Квартирники — это глоток свежего воздуха, возможность почувствовать себя частью чего-то настоящего, искреннего.» По его словам, современные квартирники отличаются от своих предшественников в советское время. Если раньше они были формой протеста против режима, то сейчас — это, скорее, способ самовыражения и поиска единомышленников. «Это платформа для молодых, талантливых музыкантов, которым сложно пробиться на большую сцену», — рассказал Алексей. «Здесь они могут найти свою аудиторию, получить поддержку и просто поделиться своим творчеством. Это своеобразный трамплин в музыкальную жизнь.» Организатор подчеркнул, что на такие сходки зачастую приходят уличные музыканты. Сейчас для них квартирники — это не просто концерты, а целые культурные события, где люди общаются, знакомятся, делятся своими мыслями и переживаниями. Это место, где стираются границы между артистом и зрителем, где каждый чувствует себя частью одной большой семьи. Однако, за этой идеальной картинкой скрываются и проблемы. «Главная — это, конечно же, организация», — признается Алексей. «Поиск подходящего помещения, договоренности с соседями, обеспечение безопасности — все это требует немалых усилий и времени. Часто приходится сталкиваться с недовольством соседей, которые жалуются на шум.» Кроме того, квартирники, как правило, проводятся на добровольных началах, и музыканты выступают за символическую плату. Это, конечно, не может обеспечить им стабильный доход и стимул для дальнейшего развития. «Нам нужна поддержка со стороны города, чтобы квартирники получили официальный статус и могли развиваться дальше», –считает организатор домашних вечеринок . «Нужны специальные площадки, которые можно было бы арендовать по льготным ценам, а также гранты для поддержки молодых музыкантов.»