Директор агентства «Арго-тревел» Татьяна Жбанова в туризме с тех пор, как заграничные поездки казались сказкой. За три десятилетия она видела, как менялись направления, привычки отдыхающих и даже их представления об отдыхе. В интервью URA.RU она рассказала, почему самостоятельные путешествия часто превращаются в головную боль, зачем туристу нужна виза за полгода и как ИИ помог ей «сломать систему» в турецком отеле.
Татьяна, как давно вы работаете в сфере туризма?
Мое турагентство существует с 1994 года. До этого я работала еще в двух фирмах, нарабатывала опыт и, когда я почувствовала в себе силы, то поняла, что можно открыть свой бизнес.
В 90-е туризм в Тюмени как раз только зарождался и единственный вариант улететь за границу был через агента. Сейчас с развитием сервисов люди стали самостоятельно планировать поездки. Как это сказалось на вашей работе?
Наша работа осталась такой же, усложнили себе жизнь люди своими самостоятельными действиями. Я считаю, что лучше довериться профессионалам. Мы же все умеем готовить еду. Но ходим в рестораны, потому что нам нравится, как готовят шеф-повара. Мы можем самостоятельно накрасить ногти и челку подстричь, но обращаемся к специалистам. И в нашей профессии тоже самое.
Люди натыкаются на всякие телеграм-каналы, где обещают туры за копейки. Но чаще всего нарываются на мошенников. Чудес не бывает, все имеет свою цену. Когда работаешь в этой сфере больше 30 лет, кажется, что все просто. Но когда начинаешь разбираться с нуля, то всплывает масса нюансов.
Для самостоятельной организации поездки есть все инструменты. Есть агрегаторы по гостиницам, по авиабилетам, трансферные компании. В безвизовые страны оформить тур не составит труда. Однако если речь идет о европейских направлениях, то здесь нужно приложить усилия. Открытие виз — это головная боль. Если ты приносишь неправильно оформленный пакет документов, то будет отказ.
Человек должен понимать, что он летит в зарубежную страну, ему нужно владеть языком. У него должна быть банковская карта, которая там работает. Когда люди бронируют пакетные туры, то всю ответственность за пребывание несет принимающая сторона. И тогда это про отдых. Согласитесь, даже болеть на отдыхе организованно — гораздо приятнее. Когда была пандемия, организованных туристов вывозили группам, одиночки торчали в чужой стране несколько месяцев. Они просто застряли там, потому что были не учтены. Или, допустим, случилась какая-то природная катаклизма. Одинокого туриста даже искать не будут, застрянет там на горе и будет звонить в консульство с криками «помогите».
Есть мнение, что люди уже пресытились пакетными турами и хотят разнообразить свой отдых за счет необычных маршрутов и новых стран. Действительно ли это так?
Не совсем. Это зависит от характера туриста. В основном люди едут отдыхать, на море. И процент, который любит суперактивный отдых, мал. Это возрастная категория от 30 до 45 лет максимум, остальные уже сайгачить не могут. И если люди перерабатывают, а сейчас напряжения очень много в любом бизнесе, конечно, им хочется спокойного релакса.
Можно умотаться с перелетами, чемоданами, а вдруг задержка рейсов и отдых получается неспокойный. Я считаю, что в данном случае лучше дробить отпуск: сначала позагорать и в человека превратиться, а потом уже брать какие-то экскурсии или приключенческий тур.
С какими необычными случаями вам приходилось сталкиваться в работе?
Туристы иногда ездят отдыхать только с ручной кладью
Недавно был удивительный для нас запрос. Мужчина приобрел тур на Шри-Ланку, едет на десять дней. Начинаем считать багаж. Клиент говорит, что чемоданы брать не будет, ему хватит ручной клади, которая всего пять килограммов. К слову, летит он не один, а со спутницей, которой также не нужен багаж.
Или, например, у нас был запрос на велотур по Европе от Португалии до Франции. Тоже не самый распространенный вид досуга.
Еще мы работаем с инвалидами. Благо сейчас им проще организовать трансфер: в аэропортах и на железнодорожных вокзалах для них все уже предусмотрено. Их отправляем чаще всего в Сочи.
Еще был один случай. Сейчас в Турции не селят двух мужчин в один номер и по одному тоже. Только в паре с женщиной. Мы отправляли компанию из четырех парней и двух девушек, они коллеги. Мне пришлось срочно думать, как ломать систему. С помощью искусственного интеллекта я составила письмо в отель и оно получилось настолько филигранным, что моих туристов заселили без проблем.
Какие направления популярны сейчас?
Сейчас очень много людей по России ездит. Это сейчас модное направление. Дальний Восток очень интересен, Приморский край, Камчатка, Байкал, Алтай. Во-первых, эти территории безопасны, а во-вторых, там очень красиво. Люди полюбили ездить в Дагестан, Калининград, даже соседний Казахстан пользуется спросом.
Люди стали чаще ездить в санатории. Популярны любые направления, начиная от нашего санатория «Сибирь» и заканчивая здравницами где-нибудь на Алтае. Санатории хорошо продаются, особенно осенью, когда сезон заканчивается, картошка выкопана и можно ехать лечить спину.
Еще в последнее время очень востребованы стали круизы. Они вообще во всем мире считаются направлением номер один. Потому что на корабле всегда «все включено», люди любят эту систему. Там вы действительно отдыхаете. При этом на лайнере хорошо кормят, поят, развлекают. В каждом порту своя экскурсионная программа.
Как туристам сейчас уехать в Европу?
Европа по-прежнему остается закрытой для большинства туристов
Если клиент собирается ехать в Европу, то визу надо начинать открывать за полгода. Тогда успеем. За меньший срок не получится. Итальянцы, например, сейчас каждое заявление рассматривают за 60 дней. Испанцы урезали квоту на получение визы, там ее практически нереально открыть. Французы еще более-менее лояльны. Сейчас это еще усложняется и тем, что все бумаги должны быть подтверждены. Нужно предоставить оплаченные авиабилеты, гостиницы, выписку из банка. Плюс логистика стала максимально неудобной. В Европу летают через третьи страны. Например, самый ходовой маршрут это Москва — Стамбул и дальше в любую европейскую страну. Стамбул получается такой транспортный хаб.
На Кипре сейчас ввели дактилоскопию. Если раньше можно было заочно визу открыть, то сейчас нужно обязательно ехать в визовый центр или консульство.
Есть ли у тюменцев запрос на Америку?
Такие запросы есть, но опять же проблема с визами. Мы их оформляем через Казахстан, это ближайшая точка. Заочно визы не открывают, туристу придется ехать в Астану, трать деньги на дорогу, проживание, да и сама доставка документов сейчас дорогая. Америка в целом недешевое удовольствие.
Какой самый дорогой тур вы продали?
В Дубай. Это миллионный тур, рассчитанный на большую семью. Как правило, это пятизвездочный отель в районе Джумейра. Многие думают, что туры на Мальдивы очень дорогие, но сейчас пятизвездочный отель стоит 325 тысяч рублей, почти как Турция в сезон.
Какая страна считается наиболее опасной для туризма?
Хороший вопрос. Раньше люди говорили, что хотят на карнавал в Бразилии. Эта страна считается очень опасной для посещения. Там реально могут убить. Калифорния также считается опасным направлением. Там большая преступность и туристам нужно быть осторожными.
Был у меня случая с туристами, которые поехали на экскурсию в Тринидад и Тобаго. Так вот их там покусали клещи. И причем с последствиями, людям потом долго пришлось лечиться.
Какие страны вы сами посетили и рекомендуете?
Я была во многих странах. Мне нравится и активный отдых, и фешенебельный, и круизы. Я люблю дальние страны, Америка, очень комфортная. Я много раз была в Канаде, очень нравится Европа: Испания — это вообще праздник, Швеция — великолепная страна для отдыха.
Как турагент, я рекомендовала бы бедные страны, такие как Шри-Ланка или Таиланд. Потому что там все настоящее. Там люди не испорчены этими благами цивилизации, у них искренние эмоции.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Директор агентства «Арго-тревел» Татьяна Жбанова в туризме с тех пор, как заграничные поездки казались сказкой. За три десятилетия она видела, как менялись направления, привычки отдыхающих и даже их представления об отдыхе. В интервью URA.RU она рассказала, почему самостоятельные путешествия часто превращаются в головную боль, зачем туристу нужна виза за полгода и как ИИ помог ей «сломать систему» в турецком отеле. Татьяна, как давно вы работаете в сфере туризма? Мое турагентство существует с 1994 года. До этого я работала еще в двух фирмах, нарабатывала опыт и, когда я почувствовала в себе силы, то поняла, что можно открыть свой бизнес. В 90-е туризм в Тюмени как раз только зарождался и единственный вариант улететь за границу был через агента. Сейчас с развитием сервисов люди стали самостоятельно планировать поездки. Как это сказалось на вашей работе? Наша работа осталась такой же, усложнили себе жизнь люди своими самостоятельными действиями. Я считаю, что лучше довериться профессионалам. Мы же все умеем готовить еду. Но ходим в рестораны, потому что нам нравится, как готовят шеф-повара. Мы можем самостоятельно накрасить ногти и челку подстричь, но обращаемся к специалистам. И в нашей профессии тоже самое. Люди натыкаются на всякие телеграм-каналы, где обещают туры за копейки. Но чаще всего нарываются на мошенников. Чудес не бывает, все имеет свою цену. Когда работаешь в этой сфере больше 30 лет, кажется, что все просто. Но когда начинаешь разбираться с нуля, то всплывает масса нюансов. Каких, например? Для самостоятельной организации поездки есть все инструменты. Есть агрегаторы по гостиницам, по авиабилетам, трансферные компании. В безвизовые страны оформить тур не составит труда. Однако если речь идет о европейских направлениях, то здесь нужно приложить усилия. Открытие виз — это головная боль. Если ты приносишь неправильно оформленный пакет документов, то будет отказ. Человек должен понимать, что он летит в зарубежную страну, ему нужно владеть языком. У него должна быть банковская карта, которая там работает. Когда люди бронируют пакетные туры, то всю ответственность за пребывание несет принимающая сторона. И тогда это про отдых. Согласитесь, даже болеть на отдыхе организованно — гораздо приятнее. Когда была пандемия, организованных туристов вывозили группам, одиночки торчали в чужой стране несколько месяцев. Они просто застряли там, потому что были не учтены. Или, допустим, случилась какая-то природная катаклизма. Одинокого туриста даже искать не будут, застрянет там на горе и будет звонить в консульство с криками «помогите». Есть мнение, что люди уже пресытились пакетными турами и хотят разнообразить свой отдых за счет необычных маршрутов и новых стран. Действительно ли это так? Не совсем. Это зависит от характера туриста. В основном люди едут отдыхать, на море. И процент, который любит суперактивный отдых, мал. Это возрастная категория от 30 до 45 лет максимум, остальные уже сайгачить не могут. И если люди перерабатывают, а сейчас напряжения очень много в любом бизнесе, конечно, им хочется спокойного релакса. Можно умотаться с перелетами, чемоданами, а вдруг задержка рейсов и отдых получается неспокойный. Я считаю, что в данном случае лучше дробить отпуск: сначала позагорать и в человека превратиться, а потом уже брать какие-то экскурсии или приключенческий тур. С какими необычными случаями вам приходилось сталкиваться в работе? Недавно был удивительный для нас запрос. Мужчина приобрел тур на Шри-Ланку, едет на десять дней. Начинаем считать багаж. Клиент говорит, что чемоданы брать не будет, ему хватит ручной клади, которая всего пять килограммов. К слову, летит он не один, а со спутницей, которой также не нужен багаж. Или, например, у нас был запрос на велотур по Европе от Португалии до Франции. Тоже не самый распространенный вид досуга. Еще мы работаем с инвалидами. Благо сейчас им проще организовать трансфер: в аэропортах и на железнодорожных вокзалах для них все уже предусмотрено. Их отправляем чаще всего в Сочи. Еще был один случай. Сейчас в Турции не селят двух мужчин в один номер и по одному тоже. Только в паре с женщиной. Мы отправляли компанию из четырех парней и двух девушек, они коллеги. Мне пришлось срочно думать, как ломать систему. С помощью искусственного интеллекта я составила письмо в отель и оно получилось настолько филигранным, что моих туристов заселили без проблем. Какие направления популярны сейчас? Сейчас очень много людей по России ездит. Это сейчас модное направление. Дальний Восток очень интересен, Приморский край, Камчатка, Байкал, Алтай. Во-первых, эти территории безопасны, а во-вторых, там очень красиво. Люди полюбили ездить в Дагестан, Калининград, даже соседний Казахстан пользуется спросом. Люди стали чаще ездить в санатории. Популярны любые направления, начиная от нашего санатория «Сибирь» и заканчивая здравницами где-нибудь на Алтае. Санатории хорошо продаются, особенно осенью, когда сезон заканчивается, картошка выкопана и можно ехать лечить спину. Еще в последнее время очень востребованы стали круизы. Они вообще во всем мире считаются направлением номер один. Потому что на корабле всегда «все включено», люди любят эту систему. Там вы действительно отдыхаете. При этом на лайнере хорошо кормят, поят, развлекают. В каждом порту своя экскурсионная программа. Как туристам сейчас уехать в Европу? Если клиент собирается ехать в Европу, то визу надо начинать открывать за полгода. Тогда успеем. За меньший срок не получится. Итальянцы, например, сейчас каждое заявление рассматривают за 60 дней. Испанцы урезали квоту на получение визы, там ее практически нереально открыть. Французы еще более-менее лояльны. Сейчас это еще усложняется и тем, что все бумаги должны быть подтверждены. Нужно предоставить оплаченные авиабилеты, гостиницы, выписку из банка. Плюс логистика стала максимально неудобной. В Европу летают через третьи страны. Например, самый ходовой маршрут это Москва — Стамбул и дальше в любую европейскую страну. Стамбул получается такой транспортный хаб. На Кипре сейчас ввели дактилоскопию. Если раньше можно было заочно визу открыть, то сейчас нужно обязательно ехать в визовый центр или консульство. Есть ли у тюменцев запрос на Америку? Такие запросы есть, но опять же проблема с визами. Мы их оформляем через Казахстан, это ближайшая точка. Заочно визы не открывают, туристу придется ехать в Астану, трать деньги на дорогу, проживание, да и сама доставка документов сейчас дорогая. Америка в целом недешевое удовольствие. Какой самый дорогой тур вы продали? В Дубай. Это миллионный тур, рассчитанный на большую семью. Как правило, это пятизвездочный отель в районе Джумейра. Многие думают, что туры на Мальдивы очень дорогие, но сейчас пятизвездочный отель стоит 325 тысяч рублей, почти как Турция в сезон. Какая страна считается наиболее опасной для туризма? Хороший вопрос. Раньше люди говорили, что хотят на карнавал в Бразилии. Эта страна считается очень опасной для посещения. Там реально могут убить. Калифорния также считается опасным направлением. Там большая преступность и туристам нужно быть осторожными. Был у меня случая с туристами, которые поехали на экскурсию в Тринидад и Тобаго. Так вот их там покусали клещи. И причем с последствиями, людям потом долго пришлось лечиться. Какие страны вы сами посетили и рекомендуете? Я была во многих странах. Мне нравится и активный отдых, и фешенебельный, и круизы. Я люблю дальние страны, Америка, очень комфортная. Я много раз была в Канаде, очень нравится Европа: Испания — это вообще праздник, Швеция — великолепная страна для отдыха. Как турагент, я рекомендовала бы бедные страны, такие как Шри-Ланка или Таиланд. Потому что там все настоящее. Там люди не испорчены этими благами цивилизации, у них искренние эмоции.