Деменция «молодеет»: пермский ученый объяснил, кто в группе риска и как замедлить болезнь

Развитие деменции в первую очередь обусловлено биологическими и генетическими факторами.
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В 2025 году проблема деменции перестала быть исключительно медицинской и превратилась в значимый социальный феномен. Эксперты отмечают тревожную тенденцию. Увеличивается число случаев деменции среди людей младше 40 лет. Современные исследования показывают, что когнитивные нарушения могут возникать в более молодом возрасте, чем предполагалось ранее. Ученый Пермского Политеха разъяснил URA.RU причины, обуславливающих тревожную статистику.
«Ранняя деменция представляет собой постепенное снижение мыслительных функций мозга, которое приводит к утрате бытовых и профессиональных навыков у людей моложе 65 лет. К этому диагнозу относятся как первичные нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, лобно-височные деменции), так и вторичные формы (ВИЧ-деменция, сосудистая, посттравматическая, алкогольная и наркотическая деменции). Вторичные формы составляют большинство случаев. Также существует понятие псевдодеменции, которая связана с психическими расстройствами», — поясняет старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.
По словам эксперта, классические нейродегенеративные заболевания редко встречаются среди молодежи. Однако «омоложение» деменции связано с увеличением числа случаев, обусловленных такими факторами, как алкогольная и наркотическая зависимость, а также ВИЧ-инфекция. При этом уровень наследственных и нейродегенеративных форм заболевания остается стабильно низким.
Развитие деменции в первую очередь обусловлено биологическими и генетическими факторами. Стресс может ускорять проявление симптомов и способствовать прогрессированию уже начавшегося заболевания. Однако в случае генетической предрасположенности к ранней деменции у молодых людей стресс не является определяющим фактором — около половины таких случаев обусловлены исключительно наследственными причинами.
Ситуация с деменцией среди молодежи в России соответствует глобальным тенденциям. Эксперт подчеркивает отсутствие специфических «российских» факторов риска развития заболевания. В регионах с более низким уровнем жизни чаще встречаются ранние формы деменции, связанные с инфекциями и социальными заболеваниями, однако фундаментальные механизмы развития болезни универсальны, что подтверждается данными международных исследований.
Диагностика деменции — это длительный и сложный процесс. В мире уже применяются современные методы диагностики, такие как позитронно-эмиссионная томография и анализ ликвора на наличие аномальных белков, однако в России они пока малодоступны. У молодых людей деменция часто маскируется под психиатрические расстройства и диагностируется как псевдодеменция, а не как ранняя деменция, резюмирует ученый.
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Рамзес28 ноября 2025 12:48Алкоголь тут ни при чем, женщины не пьют, но ничего не соображают уже после 50 лет.. Стресс и бешенная круженная жизнь всему виной..