21 июня 2021

Вынесено решение по делу качканарского роддома: закрывать опасный объект не будут

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 11 сентября, Качканарский городской суд вынес решение по делу родильного отделения центральной городской больницы, где были обнаружены споры грибов и плесени. Как сообщила «URA.Ru» председатель суда Ирина Богомолова, администрация больницы признана виновной по статье 6.3 Кодекса административных правонарушений РФ «Нарушение законодательства в области обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения». На руководство роддома был наложен штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.
 
«При этом речи о закрытии родильного отделения медучреждения пока не идет», - заявила Богомолова. Однако, по ее словам, если администрацией горбольницы не будут устранены выявленные нарушения, скорее всего, будут составляться новые административные протоколы и разбирательства по этому делу продолжатся. Их результатом может стать закрытие отделения больницы.
 
Отметим, что в августе специалисты городского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе проверки обнаружили в родильном отделении споры грибов и плесени. Кроме того, оказалось, что в учреждении вот уже почти год не проводился ремонт: в отдельных помещениях роддома осыпалась краска, не работает вентиляционная система. Санитарные врачи настаивают на закрытии роддома с последующим устранением нарушений. По их мнению, данная ситуация может привести к той, что произошла в Краснотурьинске в декабре 2003 года.
 
Напомним, в конце 2003 - начале 2004 годов в Краснотурьинском роддоме в результате вспышки внутрибольничной инфекции было инфицировано более 20 новорожденных, шесть из них скончались. Однако при вскрытии тела последнего малыша инфекция не была обнаружена. В результате в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Краснотурьинска, фигурировало всего пять смертельных случаев. В рамках этого дела обвинение было предъявлено четырем сотрудникам роддома: Марату Салахову, и.о. заведующей реанимационным отделением роддома Галине Митрофановой, старшей медсестре отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врачу-неонатологу Елене Петровой. В декабре прошлого года суд признал всех медиков виновными. Салахов был приговорен к двум годам лишения свободы, Митрофанова - к трем годам условно, Трегубова и Петрова, единственные из медиков оказавшиеся на скамье подсудимых признали свою вину и извинились перед родителями погибших детей, получили по 1,5 года условно. Адвокаты Салахова подали надзорную жалобу о смягчении приговора. 7 июня президиум Свердловского областного суда удовлетворил жалобу и заменил ему наказание на условное, а 9 июня Салахов вышел на свободу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...