27 января 2022

На процессе по делу экс-мэра Лесного в четвертый раз сменился судья

Размер текста
-
17
+
Судебный процесс по делу бывшего мэра Лесного Александра Иванникова будет вести новый судья. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня, 12 октября, в ходе очередного заседания сторона обвинения в четвертый раз заявила отвод судье. Свое ходатайство представители прокуратуры мотивировали тем, что судья Мария Зыкина, которая вела процесс, высказывалась о ходе слушаний в то время, когда дела находилось в производстве другого служителя Фемиды. При этом, суть высказываний представители обвинения не пояснили. Ходатайство было принято. Процесс продолжится 18 октября, вести его будет судья Иван Малохатко.
 
Отметим, что ранее дело находилось в ведении председателя городского суда Лесного Владимира Шабурова, который «отошел от дела» после того, как гособвинение объявило о недоверии ему. 8 сентября в ходе заседания сторона обвинения заявила отвод судьбе Наталье Савчиной в связи с тем, что с 1998 по 2000 годы она работала в прокуратуре города и проводила проверку регистрации фирм, с помощью которых ЮКОС уходил от налогов. После этого отвод заявлялся судье Марии Зыкиной, однако в первый раз ходатайство не было удовлетворено.
 
Напомним, 6 апреля Иванников был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Иванникова привлекли в качестве одного из обвиняемых по делу ЮКОСа в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном. Кроме того, в вину подсудимым ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей.
 
14 июня Свердловский областной суд отменил приговор Иванникову и вновь направил дело в горсуд Лесного. Новый процесс над Иванниковым начался 28 июля. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...