28 января 2022

Аппетиты Лисина растут. НЛМК замахнулся на активы бывшего собственника «ВИЗ-Стали» - Duferco

Размер текста
-
17
+
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) ведет переговоры с европейской сталелитейной компанией Duferco о создании совместного предприятия, в которое войдет ряд ее активов в США и Европе, говорится в сообщении НЛМК. Сделку предполагается завершить к концу этого года, ее сумма не разглашается и до окончания НЛМК не планирует новых сообщений на эту тему, говорится в пресс-релизе. В среду, 18 октября, стало известно, что НЛМК уже обратился в Еврокомиссию за разрешением купить долю в Duferco, сообщает Reuters.
 
«Основные компании, которые, как ожидается, будут приобретены совместным предприятием: Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) и Duferco Transformation Europe (Франция)», - говорится в заявлении российской компании. Напомним, ранее НЛМК выкупил у Duferco российского производителя стали «ВИЗ-сталь» (Екатеринбург) за 550 млн. долларов. 
 
Аналитики говорят, что подобная сделка согласуется со стратегией НЛМК, направленной на приобретение прокатных мощностей за рубежом. В настоящее время компания Duferco производит около 6 млн. тонн стали и 3 млн. тонн проката. «Планы НЛМК заключить сделку с Duferco «полностью согласуются» со стратегией комбината», - заявил аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. «Потому что Duferco имеет крупную сеть дистрибьюции стальной продукции по Европе и США, а у НЛМК основная стратегия направлена на приобретение таких активов, которые имеют широкую сеть конечного доступа к клиентуре», - уточнил он. «Скорее всего, НЛМК интересуют прокатные мощности Duferco, поскольку у самого НЛМК есть переизбыток слябов», - считает аналитик Тройки Диалог Сергей Донской.
 
Аналитики по-разному оценили стоимость контрольного пакета Duferco. По оценке Донского, общая стоимость консолидированной Duferco колеблется в пределах 1,5-3 млрд. долларов, однако важное значение при оценке сделки будет иметь объем долга компании и стоимость отдельных предприятий, которые войдут в состав СП.
 
Нуштаев считает, что 51% Duferco может обойтись в 4-4,5 млрд. долларов с учетом премии за контроль. Аналитик Уралсиба Кирилл Чуйко оценивает контрольный пакет Duferco в 2-3 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...