04 августа 2021
03 августа 2021

У Shell новые неприятности: налоговики Югры предъявили «дочке» компании - SPD - претензии на 10 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Компании Salym Petroleum Development (SPD, совместное предприятие англо-голландской компании Shell и НК «Эвихон», подконтрольной Шалве Чигиринскому) предъявлены налоговые претензии более чем на 10 млн. долларов. Как сообщают «Ведомости», летом этого года налоговая инспекция № 7 города Нефтеюганска провела проверку SPD и предъявила претензии за 2002-2004 годы.
 
SPD с налоговиками не согласилась и 9 октября подала иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (по словам представителя суда, предварительные слушания по делу назначены на 25 октября). Представитель налоговой инспекции Нефтеюганска подтвердил факт претензий. Представитель SPD Елена Закупнева — тоже, пояснив, что претензии были предъявлены к «филиалу» SPD, зарегистрированному в Нефтеюганске и владеющему лицензиями на Салымскую группу месторождений в ХМАО, а сама SPD зарегистрирована в Нидерландах. Постоянное представительство компании не имеет статуса юридического лица, поэтому в данном случае можно говорить о налоговых претензиях к самой компании, поясняет налоговый юрист фирмы «Частное право» Павел Посашков.
 
Налоговики доначислили SPD по налогу на прибыль 251,229 млн. рублей и 44,4 млн. рублей пеней (или около 10 млн. долларов). Источник, близкий к SPD, говорит, что претензии предъявлены компании на нескольких основаниях, в том числе по статье 252 Налогового кодекса (НК) об «уменьшении полученных доходов на сумму произведенных расходов».
 
По словам Закупневой, компания начала добычу только в конце 2004 года, т. е. продаж в 2002-2004 годах не осуществляла и прибыли не имела. Отсутствие продаж не означает, что не было прибыли, замечает Посашков. До 2004 года компания могла заниматься другой деятельностью, например продажей услуг, предполагает он. Филиал иностранной компании мог действовать как сервисная компания, говорит юрист «БДО Юникон» Татьяна Румянцева. В налоговой инспекции Нефтеюганска и SPD эти предположения обсуждать не захотели.
 
Аналитик «Атона» Стивен Дашевский считает, что сумма в 10 млн. долларов для SPD незначительна: «У компании стремительно растет добыча, наш прогноз выручки на 2006 год — 700 млн. долларов, на 2007 год — 1,5 млрд. долларов». А Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса» настораживает, что налоговые претензии к SPD появились примерно в то же время, что и экологические — к другой «дочке» Shell — Sakhalin Energy (является оператором «Сахалина-2» — самого масштабного проекта, осуществляемого в России на условиях раздела продукции).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...