31 июля 2021

Уральские банкиры: начался массовый переход «фирм-однодневок» в законопослушные банки

Размер текста
-
17
+

Уральский банковский союз подготовил заявление на тему легализации доходов, которая в последнее время активно поднимается в прессе. Банкиры констатируют «появление публикаций, в которых высказываются мнения о криминальности банковской системы России, вовлеченности всех банков в процессы отмывания и обналичивания денег. На самом деле подавляющее большинство российских банков работают строго в рамках действующего законодательства, обеспечивая расчетно-кассовым обслуживанием предприятия реального сектора экономики и население».

В тоже время авторы документа признают, что в связи с активно проводимой Банком России работой по отзыву лицензий у банков, специализирующихся на сотрудничестве с представителями «теневой» экономики, появилась новая опасная тенденция – массовый переход «фирм-однодневок» в законопослушные банки.

Отмечено, что комитет Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма принял в мае 2006 года меморандум о мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в «теневую» экономику. Уральский банковский союз поддержал все положения меморандума, а также предложения комитета в адрес Банка России и Государственной думы внести в законы и нормативные акты дополнения и изменения. В частности, эти поправки содержат такие нормы, как отказ клиентам в открытии банковских счетов в одностороннем порядке и без объяснения причин отказа, предоставление кредитным организациям в некоторых случаях права расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке при условии предварительного уведомления клиента и урегулирования с клиентом перевода остатка по счету в другую кредитную организацию.

«Уральский банковский союз считает, что скорейшее принятие предложенных изменений позволит поставить надежный заслон перед криминальными элементами, которые пытаются использовать банковскую систему России для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», - говорится в заявлении.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...