14 января 2022
13 января 2022

Замгенпрокурора РФ: в нарушениях нефтяников виноваты чиновники

Размер текста
-
17
+
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) не выполняют свои обязанности, а нарушения природоохранного законодательства носят массовый характер. Такое заявление сделал накануне, 24 октября, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на совещании в Нефтеюганске под председательством главы Министерства природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, сообщает РБК.
 
По словам прокурорского работника, в настоящее время при выявлении нарушений не всегда возможно применять экономические санкции как альтернативу отзыва лицензии. «Сегодня у нас нет рычагов для применения экономических санкций, а иные (санкции) у нас не применяются вовсе, то есть нарушитель остается безнаказанным», - отметил Буксман, добавив, что безнаказанность, в свою очередь, «поощряет нарушения».
В частности, по мнению Александра Буксмана, территориальные управления Росприроднадзора не всегда передают в правоохранительные органы материалы о нарушении природоохранного законодательства. Кроме того, за прошедшие 9 месяцев 2006 года были зафиксированы преступления, совершенные сотрудниками Росприроднадзора и квалифицированные по статье «коррупция», - подчеркнул он.
 
Роснедра, по мнению заместителя генпрокурора, также недостаточно полно выполняют свои функции. Так, при проведении аукционов и конкурсов на разработку новых месторождений в лицензирующие органы не всегда представляются достоверные сведения о претендентах.
 
Кроме того, Александр Буксман указал на отсутствие серьезной координации между Росприроднадзором и Ростехнадзором. «Прорех много, только сообща мы сможем заставить нефтяников, коммерсантов и чиновников действовать исключительно в рамках законодательства», - заключал заместитель генпрокурора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...