Визит делегации УрФО в Китай: кого из губернаторов и VIP Латышев берет с собой. Полный список

Размер текста
-
17
+
С 6 по 10 ноября официальная делегация Уральского федерального округа, которую возглавит полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, посетит Китайскую Народную Республику. В состав официальной делегации округа войдут губернаторы регионов, входящих в УрФО, посол по особым поручениям, представитель МИД России в Екатеринбурге, руководители и представители ведущих предприятий округа, таких как ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», ОАО «Запсибгазпром», ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «СУАЛ-Холдинг», ООО «Управляющая компания ММК», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Ураласбест», ООО «Краски ФЭСТ Про», ОАО «Уральские авиалинии», ОАО «Аэропорт Кольцово», ООО «Урал-Австро-Инвест», ОАО «Уралсвязьинформ» и другие.
 
В рамках визита запланирован ряд значимых мероприятий. В частности, 8 ноября пройдет рабочее открытие российской национальной выставки в Пекине (выставку открывают министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр коммерции КНР Бо Силай), в ходе которого пройдет ряд встреч полпреда Латышева, членов делегации УрФО с представителями органов государственной власти и представителями деловых кругов Китая, с руководством общественных и торгово-экономических ассоциаций КНР. Далее полпред главы государства в УрФО примет участие в приеме по случаю начала выставки работы выставки от имени Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.
 
9 ноября состоится церемония торжественного открытия российской национальной выставки в КНР с участием председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В рамках церемонии состоится презентация Уральского федерального округа «Инвестируй в Уральский федеральный округ». Предусматриваются выступления: Латышева и глав регионов УрФО. В рамках презентации федерального округа будут представлены и экспозиции субъектов РФ, крупнейших компаний, осуществляющих деятельность на Урале и в Западной Сибири.
 
Программа поездки предусматривает и проведение серии двусторонних переговоров, а также работа в российско-китайских «круглых столах» с участием представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества Уральского федерального округа. Кроме того, уральская делегация посетит заводы Mercedes-Benz и Nokia, на которых состоятся переговоры с топ-менеджментом этих предприятий.
 
Отметим, по объемам внешней торговли Китай относится к числу ведущих внешнеторговых партнеров УрФО и в рейтинге торговых партнеров округа входит в первый десяток стран, доля Китая в общем объеме экспорта Уральского региона составляет 9,7%, а в общем объеме импорта – 5,2% по итогам 2005 года. Однако, торгово-экономические отношения территорий УрФО и Китая неравномерны. В то время как Свердловская область характеризовалась устойчивым ростом всех внешнеэкономических показателей в 2005 году, в течение которого экспорт увеличился в 2,3 раза, а импорт – на 2,8 % по сравнению с 2004 годом, в Тюменской области произошло снижение объема экспорта в Китай до 71,1%, несмотря на увеличение объема импорта в 2,2 раза за 2005 год. Курганская область по итогам 2004 года отмечена резким увеличением объема импорта в 30,6 раза по сравнению с 2003 годом, однако тенденцию сохранить не удалось, и в 2005 году объем импорта сократился до 5,1%. Экспорт из Курганской области в Китай не производился последние два года. В Челябинской области после небольшого сокращения экспорта до 97,5% и импорта до 71,0 % в 2004 году, стоимостные показатели внешней торговли с Китаем увеличились в 2005 году, это выражается в росте объема экспорта на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и ростом объема импорта на 8,0 %. Таким образом, считает Петр Латышев, речь должна идти об оптимизации структуры наших отношений.
 
Особое внимание в этом контексте отводится информированию китайских партнеров о реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный», реализуемому на основе поручений главы государства Владимира Путина. Прежде всего, речь идет о создании новой минерально-сырьевой базы промышленного развития и формировании транспортной инфраструктуры. Общая стоимость запасов и прогнозных ресурсов основных видов твердых полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала оценивается более чем в 400 млрд. долларов. Наряду с разработкой рудных полезных ископаемых на восточном склоне Северного, Приполярного и Полярного Урала имеются перспективы организации нефтегазодобывающего производства. Одновременно в хозяйственный оборот будут вовлечены большие объемы лесных ресурсов. Освоение новой ресурсной базы будет максимально эффективно, поскольку все полезные ископаемые доступны к разработке открытым способом. В сочетании с близостью промышленных предприятий потребителей ресурсов это дает возможности получения аналогичного сырья по более низким ценам, по сравнению с существующими. Ориентировочный объем инвестиций – более 100 млрд. рублей. Возможная экономическая отдача превзойдет эту сумму в десятки раз. В связи с этим, вопросы участия китайского бизнеса в реализации мега-проекта станут одной из важнейших составляющих презентации Уральского федерального округа в Китайской Народной Республике.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...