«Зеленых» из Екатеринбурга задержали в Германии за блокирование ядерного завода, отправляющего отходы на Урал

Размер текста
-
17
+
Несколько россиян, включая жителей Екатеринбурга, были задержаны на несколько часов немецкой полицией за участие в акции на территории завода по обогащению урана в городе Гронау, расположенном в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия на Западе Германии. Как сообщили «URA.Ru» в группе «Экозащита!», около 20 активистам антиядерных организаций России и Германии удалось на некоторое время заблокировать въезд и выезд с предприятия. Акция, которая продлилась около 70 минут, была организована в знак протеста против транспортировки радиоактивных материалов из Европы в Россию.
 
Как пояснили в «Экозащите!», начиная с 1996 года завод в Гронау, являющийся немецким подразделением трансъевропейской корпорации URENCO, отправляет на переработку в Россию отходы, которые образуются в процессе обогащения урана. По данным российских экологов, за это время на территорию Российской Федерации было ввезено около 100 тыс. тонн так называемых урановых «хвостов». При этом согласно подписанным соглашениям между предприятиями ядерной отрасли ФРГ и РФ, до 90% отходов, ввозимых в Россию на переработку, остаются для захоронения на ее территории.
 
Впрочем, «зеленые» протестуют уже против самой транспортировки ядерных материалов, полагая, что это значительно повышает опасность террористических актов, которые могут иметь самые серьезные последствия. Добавим, что по информации российских антиядерщиков, радиоактивные материалы из Гронау доставляются морским транспортом до порта Санкт-Петербурга, где перегружаются в специальные железнодорожные составы, перевозящие опасный груз по территории почти всей страны. Предприятия, принимающие отходы из Европы на переработку, расположены на территории Свердловской, Томской и Иркутской областей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...