25 января 2022

Миноритарии вступили в конфликт с ЛУКОЙЛом. Предмет спора – активы в ХМАО

Размер текста
-
17
+
Управляющая компания Prosperity Capital объявила оферту на покупку акций РИТЭКа (63,7% акций этой компании контролирует ЛУКОЙЛ) у существующих акционеров по цене 12 долларов за акцию, что представляет собой премию в размере 21% по сравнению с вчерашней ценой закрытия – 9,95 долларов, сообщает ИГ «Атон». Те, кто согласится продать акции компании Prosperity Capital, должны будут проголосовать против реструктуризации и увеличения капитала РИТЭКа или выдать доверенность на голосование Prosperity. Оферта будет подтверждена, если акционеры согласятся обменять более 12% акций РИТЭКа. Собрание акционеров этой «дочки» ЛУКОЙЛа назначено на 22 декабря.
 
Увеличение акционерного капитала РИТЭКа может быть проведено путем конвертации акций другой «дочки» ЛУКОЙЛа – «Назымгеодобычи» (НГД) в обыкновенные акции РИТЭКа. «Назымгеодобыча» была приобретена ЛУКОЙЛом у Marathon Oil в мае 2006 года. Основные месторождения НГД после покупки ЛУКОЙЛом были переведены под операционное управление РИТЭКа. Хотя коэффициент конвертации акций НГД в акции РИТЭКа пока не установлен, данная сделка, вероятно, призвана увеличить долю ЛУКОЙЛа в РИТЭКе (потенциально – до полного контроля). Аналитик «Атона» Артем Кончин оценивает НГД, исходя из запасов в 900 млн. долларов: «И тогда доля ЛУКОЙЛа в РИТЭК вырастет до 83-88%, а пакет миноритариев сократится вдвое».
 
«Prosperity требует от акционеров проголосовать против допэмиссии, но при этом не гарантирует выкупа акций», — заявил «Ведомостям» представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский. Он уверяет, что при допэмиссии миноритарные акционеры РИТЭК не потеряют, даже если их пакет будет размыт, так как благодаря новым активам стоимость РИТЭК вырастет.
 
«Мы боремся за справедливые условия для миноритариев», — сказал управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По данным Reuters, на 30 июня 2006 года этому фонду принадлежало 1,04% акций РИТЭКа. Однако в реальности у Prosperity пакет больше. По подсчетам аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, у фонда может быть даже около 15% акций компании — столько находится в номинальном держании Ситибанка, куда Prosperity рекомендует обращаться для акцепта оферты и за дополнительной информацией.
 
Скупив еще 12% РИТЭКа, Prosperity консолидирует блокпакет и сможет блокировать выпуск новых акций, полагает Федоров из Альфа-банка и говорит, что допэмиссия не отражает интересов миноритариев: ЛУКОЙЛ может увеличить долю в «дочке» до 95% и тогда получит право объявить принудительный выкуп у миноритариев. Цена же, предложенная Prosperity, на 20% выше рыночной. Поэтому предложение фонда может заинтересовать акционеров, резюмирует Федоров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...