Прежде, чем объединить «Русал» и СУАЛ, ФАС спросит мнение Alcoa

Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), возможно, примет решение по сделке о слиянии «Русала» и СУАЛа до конца года, заявил сегодня, 17 ноября, на конференции «Конкуренция на стратегических рынках» заместитель главы ведомства Андрей Цыганов. По его словам, ФАС подготовила вопросы к другим участникам рынка, «чтобы узнать, станет ли им от этого лучше или хуже». Он пояснил, что антимонопольный орган, прежде всего, намерен учесть мнение потребителей рынка, в частности, компании Alcoa, сообщает AK&M.
 
Кроме того, по словам Цыганова, при принятии окончательного решения по сделке ФАС будет пользоваться возможностями, предоставленными новым антимонопольным законодательством. В частности, пояснил он, закон о защите конкуренции, вступивший в силу 1 ноября 2006 года, предусматривает право антимонопольного органа разрешать сделки, которые приводят к ограничению конкуренции на внутреннем рынке в случае, если они будут способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.
 
«Мы должны правильно определить границы этого рынка и учесть мнение потребителей», - заявил Цыганов и призвал представителей российского бизнеса «к кооперации», пояснив, что ФАС только нарабатывает опыт принятия решений по таким сделкам и «это является результатом серьезного анализа рынка».
 
9 октября компания «Русал» (3-е место в мире по производству алюминия), Группа СУАЛ (входит в десятку ведущих мировых производителей алюминия) и швейцарская компания Glencore International AG подписали соглашение о создании Объединенной компании «Российский алюминий» (United Company RUSAL) путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов. Объединенная структура сохранит весь пакет инвестиционных проектов, разработанный компаниями самостоятельно до объединения. Это в полной мере относится и к программам развития и модернизации уже существующих предприятий.
 
Как сообщалось, в «Объединенную компанию Российский алюминий» войдут следующие активы «Русала»: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.
 
От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также Кремний, СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.
 
Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии,Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...