20 января 2022

Силовики Зауралья развернули антиалкогольную кампанию. Руководителям ведомств пригрозили отставками

Размер текста
-
17
+
В Курганской области заместитель главного прокурора области Виктор Поздняков объявил антиалкогольную кампанию. Как сообщает «Kurgan.ru», силовик вызвал «на ковер» для отчета представителей различных компетентных в этом вопросе ведомств. При этом все они в один голос заявили, что никакой критической ситуации с алкогольными отравлениями в области нет.
 
Так, начальник Курганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Литвинов утверждал, что его ведомство отследило ситуацию по отравлениям суррогатом и алкоголем за последние 10 лет. «Картина неизменна. Даже есть небольшое снижение по сравнению с прошлыми годами. В структуре насильственной смерти эти отравления составляют примерно 15%. В этом году в 42 смертельных случаях в организме пострадавших были найдены различные компоненты суррогата. А что касается диэтилфталата, из-за которого столько шума, то он больше влияет на сперматогенез, чем составляет угрозу жизни человека. Однако наши данные, наверное, не самые точные, поскольку контингент отравившихся суррогатом попросту не доходит до нас, его успевают лечить в стационарах», - заявил Литвинов.
 
В свою очередь, заместитель начальника Роспотребнадзора Александр Карпов подтвердил, что за прошедшие 10 месяцев случаев отравления алкоголем, якобы, зарегистрировано меньше, чем в прошлом году (539 против 716 в 2005 году). По его словам, конкретно с суррогатом связано 179 случаев (в 2005 году - 196). Умерли от алкоголя в этом году 90 человек (было 161), а от суррогата - 13 (было 42). Начальник отдела по надзору за федеральным законодательством Сумбат Саакян удивился: «Все ведомства называют почему-то разные цифры».
 
Отчитались и органы внутренних дел. Представитель УВД отметил, что активизации по алкоголю никакой нет, и за тот короткий срок, который был дан, невозможно сделать что-то значительное (две недели назад состоялась коллегия по «алкогольной» стратегии).
Такая ситуация возмутила прокурора Позднякова. «Тот, кто считает, что за две недели невозможно ничего сделать, и не понимает сложности ситуации, через три недели будет привлечен к дисциплинарной ответственности и освобожден от должности. Работа ведется несистемная, эпизодическая, сдвигов нет, настроение пораженческое. Нужно делать упор на работу с населением», -  заявил зампрокурора. При этом он озвучил свои данные по алкогольным отравлениям. В частности, по его словам, за 10 месяцев этого года в Зауралье алкоголем были отравлены 650 человек, из них 482 случая закончились летальным исходом. Было возбуждено 609 уголовных дел, большинство из которых уже ушли на рассмотрение в суд. Но все они связаны с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества. А по отравлению легальным алкоголем было возбуждено только 23 уголовных дела. Также Поздняков отметил, что по сравнению с прошлым годом случаи отравления алкоголем выросли на 10,7 %, а смертельных случаев стало на 3,2 % больше.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...