20 января 2022

Богачев отдал «Газпрому» контроль над Южно-Тамбейским месторождением. Небезвозмездно

Размер текста
-
17
+
«Газпром» получил под свой контроль Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале, принадлежавшее предпринимателю Николаю Богачеву: он продал весь свой газовый бизнес структурам, аффилированным с монополией. 
 
Как известно, до середины 2005 года лицензия на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение принадлежала ОАО «Тамбейнефтегаз». Но как раз в тот момент, когда права собственности на 25,1% его акций оформлял «Газпромбанк-инвест», лицензия на само месторождение была переоформлена на компанию «Ямал СПГ». Как говорил тогда Николай Богачев, она была создана для привлечения иностранных инвесторов в проект освоения Южно-Тамбейского месторождения, общая стоимость которого оценивалась в 5,5-6 млрд. долларов. Однако «Газпромбанк-инвест» начал добиваться возврата лицензии «Тамбейнефтегазу» через суд.
 
Между тем, Богачев решил не дожидаться окончания судебных тяжб. 20 ноября завершилась сделка по приобретению «Газпромбанк-инвестом» 25,1% акций компании «Ямал СПГ» у структур Богачева, сообщил «Ведомостям» первый вице-президент «Газпромбанка» Александр Шмидт. Сумму сделки он не назвал, но заметил, что «она адекватна рискам, сопряженным с этой покупкой». 
 
В то же время 21 ноября состоялось очередное судебное заседание, которое продолжится 23 ноября. На нем будет рассмотрена апелляция Роснедр на решение суда, признавшее неправомерным передачу лицензии на разработку месторождения от «Тамбейнефтегаза» к «Ямал СПГ». Кроме того, 4 июля следственный комитет при МВД по факту переоформления лицензии возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере»). Ущерб акционеров «Тамбейнефтегаза» от потери лицензии на Южно-Тамбейское месторождение милиционеры оценили в 49,3 млрд. рублей. По данным источника, знакомого с ходом следствия, на начало ноября расследование дела еще не было завершено. Александр Шмидт говорит, что теперь исход судебного процесса вокруг лицензии на Южно-Тамбейское месторождение для «Газпромбанк-инвеста» не имеет никакого значения.
 
Сам Николай Богачев распрощался со спорным активом, продав все акции «Ямал СПГ». Инвесткомпания Astor Capital Group «структурировала сделку по выходу структур Богачева из проекта освоения Южно-Тамбейского месторождения», сообщил «Ведомостям» председатель правления Astor Юрий Войцеховский. Он не сказал, в чьих интересах и по какой цене проведена эта сделка. Однако источник, знакомый с планами Astor, сказал, что 74,9% акций «Ямал СПГ» приобретены для «Газпроминвестхолдинга», 100%-ной «дочки» «Газпрома». Пресс-секретарь председателя правления газовой монополии Сергей Куприянов утверждает, что «Газпром» не имеет никакого отношения к этой сделке. Получить комментарии «Газпроминвестхолдинга» не удалось. Но сам Богачев подтвердил не только продажу 100% акций «Ямал СПГ», но и то, что покупатели аффилированы с «Газпромом».
 
По оценке аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, рыночная стоимость Южно-Тамбейского месторождения составляет примерно 2 млрд. долларов, но с учетом рисков, с которыми связано для Богачева владение этим активом, цена могла иметь кратный дисконт.
 
Напомним, Южно-Тамбейское месторождение расположено на севере полуострова Ямал. Его запасы - 1,2 трлн. куб. м газа и 40-60 млн. тонн газового конденсата. Это одно из крупнейших в мире.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...