23 августа 2019

«Мечел» может стать основным претендентом на блокпакет «Якутугля»

Размер текста
-
17
+
Республика Саха (Якутия) намерена выставить на аукцион часть акций из принадлежащих ей 75% минус одна акция ОАО «Якутуголь». По словам заместителя руководителя по региональным связям ОАО Дмитрия Дьячковского, об этом заявил председатель правительства Якутии Егор Борисов. Размер пакета, возможная стартовая цена и сроки продажи неизвестны, пишет «КоммерсантЪ». Отметим, что «Якутуголь» не включен в перечень объектов, которые власти республики намерены приватизировать в этом году.
 
По мнению аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, если на аукцион выставят блокпакет, то основным претендентом будет ОАО «Мечел», уже владеющее 25% плюс одна акция «Якутугля». «Мечел», который сможет консолидировать контрольный пакет компании. Впрочем, реальную конкуренцию ему может составить Evraz Group, для которой якутский уголь является экспортным товаром (компании принадлежит «Нерюнгриуголь», владеющая лицензией на расположенное в Якутии Денисовское месторождение коксующегося угля).
 
Впрочем, властям Якутии более выгодно продавать контрольный пакет, считают участники рынка. В этом случае заявки на участие могут подать практически все метхолдинги, участвовавшие в прошлогоднем аукционе на блокпакет акций «Якутугля». То есть помимо Evraz Groyp и «Мечела» за «Якутуголь» будут бороться Магнитка, Новолипецкий меткомбинат, «Северсталь-групп», а также АЛРОСА. Кроме того, якутскими активами интересуются японские и корейские компании, в числе которых Sumitomo, Mitsubishi, POSCO, Korea Resources.
 
Аналитики считают, что акции «Якутугля» могут быть проданы по цене не ниже той, за которую «Мечел» купил в 2005 году блокпакет компании. Напомним, что «Мечел» заплатил за него 411 млн. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...