
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель обогатил русский язык новым словом. Как передает корреспондент «URA.Ru», комментируя ситуацию со строительством комплекса «Гора Белая» руководитель региона использовал слово: «живопырка». Прозвучало оно в следующем контексте: «Ситуацией по горе просто недоволен. Перед встречей с вами я отругал несколько руководителей (долгая пауза). Не советую вам слушать, как я это делаю, ругал по полной программе. У них все есть, деньги есть, но что-то не ладится. Диденко (мэр Нижнего Тагила – прим. ред.) не справился. Я ему сказал: «Ты – мэр, возьми и сделай». Трест есть – «Тагилстрой», у него достаточно мощностей, чтобы все сделать. В этом году они запустили на НТМК новый кокс, работают в Красноуральске. Для них этот комплекс – живопырка (долгая пауза). Теперь они грозятся все сделать к концу года. Ну, посмотрим, 30 декабря съезжу – покатаюсь по полной программе».
Классические словари не дают толкований этого слова, поскольку «живопырка» - термин просторечный, вульгарный из воровского арго и содержится только в специализированных словарях. Оно означает место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы. Второе толкование слово – из финансового мира, где «живопырка» - есть компания, чаще оффшорная, созданная для перекачки финансовых средств, их обмывания. Почему его использовал губернатор неизвестно. Последний раз любовь к криминальному миру Эдуард Россель показывал в 2003 году, когда на фестивале «Знаменка» перед многотысячной аудиторией начал играть на баяне песню «Мурка». Слушатели идею губернатора не поддержали, и обидевшись он выкрикнул: «Темнотаааа».
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!