Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Россель обогатил словарь политиков: ругая мэра, использовал новое слово. Оказалось, воровской сленг

29 ноября 2006 в 16:29
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель обогатил русский язык новым словом. Как передает корреспондент «URA.Ru», комментируя ситуацию со строительством комплекса «Гора Белая» руководитель региона использовал слово: «живопырка». Прозвучало оно в следующем контексте: «Ситуацией по горе просто недоволен. Перед встречей с вами я отругал несколько руководителей (долгая пауза). Не советую вам слушать, как я это делаю, ругал по полной программе. У них все есть, деньги есть, но что-то не ладится. Диденко (мэр Нижнего Тагила – прим. ред.) не справился. Я ему сказал: «Ты – мэр, возьми и сделай». Трест есть – «Тагилстрой», у него достаточно мощностей, чтобы все сделать. В этом году они запустили на НТМК новый кокс, работают в Красноуральске. Для них этот комплекс – живопырка (долгая пауза). Теперь они грозятся все сделать к концу года. Ну, посмотрим, 30 декабря съезжу – покатаюсь по полной программе».
Классические словари не дают толкований этого слова, поскольку «живопырка» - термин просторечный, вульгарный из воровского арго и содержится только в специализированных словарях. Оно означает место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы. Второе толкование слово – из финансового мира, где «живопырка» - есть компания, чаще оффшорная, созданная для перекачки финансовых средств, их обмывания. Почему его использовал губернатор неизвестно. Последний раз любовь к криминальному миру Эдуард Россель показывал в 2003 году, когда на фестивале «Знаменка» перед многотысячной аудиторией начал играть на баяне песню «Мурка». Слушатели идею губернатора не поддержали, и обидевшись он выкрикнул: «Темнотаааа».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал