01 декабря 2021

У «Ноябрьскнефтегаза» снова возникли проблемы с законом

Размер текста
-
17
+
Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело по факту нарушений при разработке Вынгапуровского месторождения ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Как сообщает «Коммерсантъ-Урал», компания вырубала лес на территории нефтеносного участка, не имея соответствующего разрешения. Несмотря на то, что «Ноябрьскнефтегаз» полностью возместил весь предъявленный ущерб на сумму 26,5 млн. рублей, уголовному преследованию подвергся один из сотрудников компании Владимир Гуженко, который до последнего времени являлся начальником отдела подготовительных работ управления капитального строительства компании. Гуженко уже признал свою вину. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы, либо штраф в размере порядка 200 тыс. рублей.
 
Как сообщил старший следователь межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО Михаил Альшевский, с 2004 по 2006 годы на разных участках в районе Вынгапуровского нефтяного участка месторождений нефтегазовая компания вырубила 4 тыс. кубометров леса, чтобы построить 17 кустовых площадок. При этом у нее не было ни положительного заключения экологической экспертизы, ни лесорубочного билета, ни документации по землеотводам и промышленной эксплуатации опасных производственных объектов. В результате прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 260 части третьей «Незаконная порубка деревьев и кустарников» и статье 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производственных работах» УК РФ, а самой компании предъявлен иск о возмещении ущерба. Однако судебное разбирательство по взысканию денежных средств даже не началось, так как «Ноябрьскнефтегаз» предпочел еще до суда по собственному желанию взять часть вины на себя и полностью погасить нанесенный ущерб», – отметил Альшевский.
 
В самой компании отказываются от комментариев.
 
Напомним, что это не первое уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами по факту нарушений главной добывающей «дочки» «Газпром нефти» – «Ноябрьскнефтегаза». Правда, правонарушения по большей части относятся к тому времени, когда ННГ входило в «Сибнефть», главным акционером которой являлся не «Газпром», а структура, близкая к Роману Абрамовичу – Millhouse Capital.
 
Как сообщало ранее «URA.Ru», в августе прокуратура города Ноябрьска (ЯНАО) возбудила уголовное дело по факту нарушения компанией «Ноябрьскнефтегазом» лицензионных условий. До этого, в июле, прокуратура возбуждала еще два дела. Все они были объединены в одно производство. Нарушения, которые были установлены следствием, касались фактов добычи и реализации ННГ нефти сверх установленных лимитов по нескольким нефтяным месторождениям: на Ярайнерском, Спурышевском, Вынгапуровском и Новогоднем. Старший помощник прокурора Ноябрьска Евгений Михнов констатировал, что в целом сумма, полученная нефтяниками в период 2000-2004 годов, составила от 15 до 20 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...