07 декабря 2021

В Екатеринбурге арестован криминальный авторитет, подозреваемый в попытке захвата Шарташского рынка

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге арестован криминальный авторитет Андрей Овчинников (уголовная кличка - «Овчина» или «Банзай»), подозреваемый в попытке захвата Шарташского рынка. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу, накануне, 7 декабря, Овчинникову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). При этом обвинение в совершении этого преступления также было предъявлено подельнику Овчинникова - 35-летнему Александру Булакову. Оба они были переведены в СИЗО №1 Екатеринбурга.
 
По версии следствия, Андрей Овчинников был непосредственным организатором попытки захвата Шарташского рынка (ООО «Шарташ-сервис»), которая была предпринята им в мае 2006 года. Тогда Овчинников и около 50 его подельников, прибывших из других городов Свердловской области, попытались силой попасть на территорию рынка, заменить директора организации и предъявить свои права другим учредителям на определенный процент прибыли от деятельности ООО «Шарташ-сервис». Однако получить контроль над рынком у Овчинникова не удалось, поскольку правоохранительные органы пресекли попытку захвата.
 
Тем не менее, Овчинников все же решил добиться своего. Так, спустя всего месяц после неудавшегося захвата рынка, он решил с использованием поддельных документов переписать контрольный пакет акций на своих людей. Данный факт был установлен и задокументирован сотрудниками УБОП. По факту мошенничества проведена проверка, в результате которой и было возбуждено уголовное дело. 29 ноября в рамках уголовного дела был задержан Овчинников. При задержании у него Овчинникова оперативники изъяли травматическое оружие - пистолет «Оса», - выданный ему компетентными органами с нарушением действующего законодательства. Операция задержания проводилась силами УБОП, УФСБ по Свердловской области и оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по УрФО. Отметим, что операция проводилась с участием двух групп захвата: параллельно с «Овчиной» в этот же день в другой части города силовики задержали Булакова.
 
Отметим, имя Андрея Овчинникова стало известно в криминальном мире задолго до таких имен как Цыганов, Терентьев, Хабаров и многих других. В начале 90-х годов он был одним из главных лидеров уральской преступной среды. Однако, как отмечают представители ГУ МВД в УрФО, даже другие криминальные авторитеты считали методы работы Овчинникова слишком жестокими и неприемлемыми. Его бандитскую группу относили к категории «отморозков». При этом другие представители криминалитета избегали связываться с Овчинниковым и членами его группировки. Поэтому она действовала автономно от существующих на Урале преступных группировок.
 
В начале 90-х, в ходе начавшихся тогда бандитских «разборок» Овчинников был арестован и провел в местах лишения свободы 14 лет. По словам представителей правоохранительных органов, выйдя на свободу в 2005 году, бывший лидер преступного мира предпринял попытки поднять свой авторитет старыми методами бандитских 90-х годов. Однако криминальный мир в своей диалектике уже перешел к другим методам ведения преступных дел. Поэтому представители криминалитета отказались признать Овчинникова «своим».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...