03 декабря 2021
02 декабря 2021

На Богданова снова пожалуются в Роструд. Причина - в коллективном договоре «Сургутнефтегаза»

Размер текста
-
17
+
В корпоративной газете «Сургутнефтегаза» (СНГ) был опубликован проект коллективного трудового договора на 2007 - 2009 годы. Как рассказала «Коммерсанту» начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко, согласно проекту колдоговора, который представлен сотрудникам компании для обсуждения, расходы компании на заработную плату и обеспечение соцпакета сотрудникам в 2007-2009 годах увеличатся на 1 млрд. 200 млн. рублей по сравнению с предыдущим колдоговором. В частности, с 1 января 2007 года планируется повысить тарифную составляющую для работников СНГ. По словам Ходченко, для рабочего первого разряда она вырастет с 1 тыс. 100 до 2 тыс. 500 рублей, а с учетом «северного» коэффициента составит 5,5 тыс. рублей. Изменится также соотношение тарифной составляющей и премии в заработной плате работников. В проекте нового колдоговора гарантированная часть (тарифная составляющая) составит 45% (сейчас она, по данным независимого профсоюза компании – «Профсвободы» 30%, по данным СНГ – 38%), а премия - 55%. Как подчеркивают в «Сургутнефтегазе», это плановое повышение и с акциями протеста независимого профсоюза не связано.
Отметим, что повышения гарантированной части зарплаты добивался именно независимый профсоюз «Сургутнефтегаза» - «Профсвобода». Летом-осенью нынешнего года в городах ХМАО и Москве прошла серия митингов работников компаний нефтяной отрасли. Лидер «Профсвободы» - бывший машинист автокрана СНГ Александр Захаркин (уволен 1 ноября по части 5 статьи 81 «Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей») от лица рабочих требовал повышения заработной платы и увеличения ее гарантированной части. В результате в конфликт вмешалась федеральная служба по труду и занятости (Роструд), в присутствии руководителей которой в ноябре состоялись переговоры с представителями объединения независимых профсоюзов России «Соцпроф» («Профсвобода» является ее структурным подразделением) и заместителем генерального директора «Сургутнефтегаза» Андреем Атепаевым. Как сообщалось, Роструд рекомендовал работодателям при составлении нового колдоговора создать координационный орган, в состав которого войдут и представители независимого профсоюза. Но он так и не был сформирован.
Как рассказал Александр Захаркин, руководство «Сургутнефтегаза» требования «Профсвободы» и пожелания Роструда выполнило частично. В частности, представителей независимого профсоюза к разработке проекта колдоговора так и не допустили. Правда, как утверждает Раиса Ходченко, лидер «Профсвободы» лукавит. «Они («Профсвобода») встречались с председателем профсоюза компании Владимиром Зубалеем. Но не представили ни одного предложения. Мы же не будем за ними по площадям бегать», - говорит Ходченко.
В «Соцпрофе» же утверждают, что независимый профсоюз, согласно статье 37 «Трудового кодекса России», должен быть включен в представительный орган, занимающийся подготовкой колдоговора. Действительно, статья 37 трудового кодекса предусматривает участие независимых профсоюзов в составлении колдоговора. Но дело в том, что 6 октября нынешнего года в законную силу вступили поправки, внесенные в трудовой кодекс. В предыдущей редакции закона говорилось, что «при наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения». Сейчас это положение звучит иначе: «Первичные организации могут создать единый представительный орган». В новой редакции оговаривается и право профсоюза, объединяющего более половины работников, самостоятельно разработать и направить работодателю проект колдоговора. Как утверждают в официальном профсоюзе СНГ, его членами являются более 51% работников компании. Таким образом, как считают в СНГ, участие независимого профсоюза в составлении и заключении колдоговора необязательно.
Между тем в независимом профсоюзе планируют обратиться с жалобой на менеджмент нефтяной компании в Роструд. "Если в «Сургутнефтегазе» подпишут договор без нашего участия, то Роструд его просто не зарегистрирует, и документ не будет иметь силы», - уверен лидер «Соцпрофа» Сергей Храмов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...