03 декабря 2021

Президент ТНК-ВР пойдет на повышение. Подробности

Размер текста
-
17
+
Преемником гендиректора BP лорда Джона Брауна может стать президент ТНК-BP Роберт Дадли. Как напоминают «Ведомости», в июле гендиректор BP Джон Браун объявил о намерении уйти в отставку по достижении пенсионного возраста - 60 лет. Это случится в конце 2008 года. Среди претендентов на место Брауна Financial Times назвала тогда президента ТНК-BP Роберта Дадли. А газета The Times 20 декабря со ссылкой на источники в BP сообщила, что Дадли - фаворит среди потенциальных преемников Брауна. Еще одним наиболее вероятным кандидатом на этот пост, по данным газеты, является глава подразделения компании по разведке и разработке Тони Хейворд.
 
Дадли возглавляет ТНК-BP с 2003 года, когда была основана компания. Источник в российской компании говорит, что Дадли на хорошем счету в BP и к нему благоволит лорд Браун. Сотрудник BP говорит, что, хотя мнение Брауна при выборе кандидата и будет учитываться, окончательное решение по этому вопросу будет принимать совет директоров. "После заявления лорда Брауна совет директоров начал поиск претендентов на его пост, преемник должен быть человеком со знаниями и опытом, - заявил источник, близкий к BP. - Хейворд решает в BP ключевые вопросы, а Дадли возглавляет одно из крупнейших предприятий компании". Доля ТНК-BP в добыче BP постоянно растет. Так, с 2003 по 2005 года доля добычи нефти увеличилась с 14% до 36%, газа - с 1,5% до 6%.
 
Представители ТНК-BP и BP от комментариев отказались. Условия контракта Дадли и сроки его окончания в ТНК- BP не раскрывают. Но они могут быть изменены, лишь уточнил сотрудник ТНК-BP.
 
Для инвесторов Дадли - лицо ТНК-BP, говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он руководил компанией во время ее становления, провел огромную работу по консолидации «дочек» и созданию холдинга с центром прибыли в России, напоминает эксперт. Первым из руководства ТНК-BP Дадли заявил о необходимости передачи контроля над Ковыктой. У ТНК-BP мандат на то, что CEO компании должен быть кандидат от BP, говорит Батунин. Чтобы избежать потрясения от ухода Дадли, компании следует назначить на его место человека, работавшего в России и знакомого с ее реалиями, желательно из ТНК-BP.
 
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров добавляет, что благодаря приходу BP и огромному личному вкладу Дадли компания, работавшая на истощенных месторождениях, начала улучшать производственные показатели. Под его руководством были проданы сложные и менее прибыльные активы («Самаранефтегаз», «Удмуртнефть»), благодаря чему улучшилось качество существующих. Если в России, где рыночные отношения еще в стадии становления, Дадли проявил себя хорошо, значит, проявит себя хорошо и в BP, уверен Нестеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...