30 ноября 2021

Руководство «Челябинского авиапредприятия» разругалось с «Сибирью». Выиграл от конфликта – «Аэрофлот»

Размер текста
-
17
+
26 декабря из челябинского аэропорта Баландино (контролируется «Челябинским авиапредприятием» (ЧАП)) откроются новые рейсы компании «Аэрофлот» по маршруту Челябинск - Москва - Челябинск, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЧАПа. Этого «Аэрофлот» добивался два года. Напомним, аэропорт Баландино еще в 2004 году отказался предоставить федеральному перевозчику слоты на утренние рейсы Челябинск – Москва - Челябинск. ЧАП, контрольный пакет которого принадлежит компании «Сибирь», аргументировал свою позицию низкой пропускной способностью аэропорта.
 
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области после обращения «Аэрофлота» предписала ЧАПу предоставить слоты, однако, этого не произошло, разбирательства продолжились в судах, но успеха не принесли. В июне этого года президиум Высшего арбитражного суда РФ отказался признать законным решение челябинского управления Федеральной антимонопольной службы, требующее от ЧАПа согласовать слоты утренних рейсов «Аэрофлота».
 
Как подчеркивают в ЧАПе, теперь утренние полеты «Аэрофлота» из Челябинска стали возможны в связи с жесткой позицией, которую заняли руководители ОАО «Челябинское авиапредприятие» (являются миноритарными акционерами ЧАПа), несмотря на противодействие со стороны авиакомпании «Сибирь».
 
В конце ноября ряд членов совета директоров ЧАПа, в связи с несогласием с политикой, навязываемой «Сибирью» и аффилированных с ней акционеров ЧАПа, заявили о своем выходе из состава совета директоров. В этой ситуации председатель совета директоров ЧАПа, в соответствии с действующим законодательством, обязан созвать совет для решения вопроса о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава совета директоров. До избрания нового состава совета директоров действующий совет не может решать каких-либо иных вопросов.
 
Председатель совета директоров ОАО «ЧАП» Александр Мертен назначил заседание на 21 декабря текущего года, но в связи с невозможностью принять участие в заседании Совета представителя государства Власова, а также в соответствии с его требованием перенес заседание совета на 23 января 2007 года. До проведения внеочередного собрания акционеров ОАО «ЧАП», дата которого будет согласована на заседании совета директоров 23 января 2007 года председатель мовета директоров и генеральный директор остаются на своих должностях.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЧАПа, в последнее время в авиапредприятии возникли противоречия между руководством ЧАПа и авиакомпанией «Сибирь». Суть этих противоречий в том, что Александр Мертен и гендиректор ЧАПа Сергей Солнцев выступают за прекращение монополии «Сибири», и за расширение круга авиакомпаний, которые бы совершали полеты в аэропорт Челябинска, своевременные расчеты с контрагентами (а АК «Сибирь» сегодня является крупнейшим дебитором ОАО «ЧАП»), увеличение инвестиций в реконструкцию аэропорта.
 
Авиакомпания «Сибирь», в свою очередь, настаивает на своей монополии на московском направлении, ведет политику неплатежей и как следствие отсутствия какой-либо инвестиционной программы, сообщили в ЧАПе.
 
Как отмечают в ЧАПе, руководство ОАО «Челябинское авиапредприятие», выполняя требования администрации Челябинской области по вопросу устранения монополии со стороны авиакомпании «Сибирь», с января 2007 года начнет реализацию «Новой программы» по привлечению перевозчиков в челябинский аэропорт, что не только расширит географию полетов, но, и повлияет на снижение стоимости авиабилетов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...