07 декабря 2021
06 декабря 2021

У жителей ямальской тундры накопились вопросы к газовикам. Что не устраивает аборигенов

Размер текста
-
17
+
Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на своем последнем в этом году заседании рассмотрел вопрос «Об опыте администрации МО Тазовский район по взаимодействию с предприятиями нефтегазового комплекса», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала. 
 
На территории Тазовского района работают «Ямбурггаздобыча» («Газпром»), «Юрхаровнефтегаз» («НОВАТЭК»), «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» и «Газфлот». Как было отмечено на заседании, эти предприятия уделяют достаточное внимание вопросам социального партнерства во взаимоотношениях с администрацией Тазовского района. Так, «ЯГД» ежегодно проводит акции «Ямбурггаздобыча - жителям тундры» и «Новогодний подарок», на средства предприятия построен жилой дом в поселке Тазовский, также компания занималась строительством и обустройством фактории 5-6 пески. В рамках реализации соглашений «Юрхаровнефтегаз» выделил средства на строительство детского дома в Газ-Сале на 84 места, который планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году.
 
Что касается производственной деятельности компаний, то прежде, чем начать какие-либо работы, они согласовывают отвод земельных участков под промышленное освоение с районным отделением ассоциации «Ямал-потомкам!». В 2003 году в поселке Находка Тазовского района проводился референдум по отчуждение земель под нефтегазодобычу, и вопрос землеотвода был одобрен жителями поселка и тундровым населением.  
 
Однако, как подчеркивается в сообщении, несмотря на участие предприятий нефтегазового комплекса в различных социальных программах, есть отдельные моменты в решении вопросов природоохранной деятельности на территории Тазовского района. Промышленные предприятия в ходе хозяйственной деятельности не всегда выполняют предписания муниципального учреждения «Управление по землеустройству и пользованию». При проверке производственных площадок буровых отсутствует обваловка по периметру буровой площадки; химреагенты, цемент, и другие вещества хранятся под открытым небом.   
 
По результатам заседания было принято решение о проведении в 2007 году семинара-совещания с участием представителей муниципальных образований, общественных объединений и недропользователей для повышения эффективности взаимодействия в вопросах защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...