03 декабря 2021

Определен самый оптимистичный город УрФО. Его жители верят в то, что в 2007 году они станут богачами

Размер текста
-
17
+
Жители Тюмени были признаны наиболее оптимистичными по результатам исследования Росгосстраха, проведенного на основе опроса более 9 тыс. человек. В список оптимистов также попали: Набережные Челны и Иркутск. Как сообщают «Известия», горожанам предлагалось оценить свои шансы повысить доходы в 2007 году. Таким образом, жители вышеперечисленных городов настроены повысить свои доходы на большую сумму, нежели представители других муниципалитетов страны. «В целом от будущего года граждане России ждут дальнейших изменений в лучшую сторону, как в увеличении собственных доходов, так и в укреплении экономики всей страны», - заявил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.
 
Опрос охватил 11 городов-миллионников, 23 города с числом жителей от 500 тыс. до 1 млн. человек и 10 городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. По итогам исследования в области сроков и возможностей достижения целевого уровня потребления все население можно разделить на три основные группы: тех, кто уже достиг желаемого, тех, кто намерен его добиться в ближайшие годы, и тех, кто считает, что никогда его не достигнет. Естественно, что наибольшая доля пессимистов приходится на беднейших граждан, среди которых много пожилых людей. Оптимистов много среди молодежи и тех, кто имеет высшее образование.
 
В краткосрочной (годовой) перспективе россияне ожидают роста своих доходов в среднем на 9,8 %, причем, наибольший прирост ожидают богатые, молодые и образованные люди. По-видимому, люди в своих прогнозах опираются на опыт последних лет. В долгосрочной перспективе ожидания также весьма оптимистичны: в среднем россияне рассчитывают на повышение своих доходов на 36% в перспективе 5 – 7 лет, что в перерасчете на все население соответствует реальному росту доходов на 4 – 6% в год. При этом уровень оптимизма мало зависит от размера города.
 
В то же время сохраняется тенденция маргинализации значительной части населения: это люди старше 40 лет – те, кто не имеет необходимого образования и навыков для организации бизнеса или устройства на работу. При этом 23% россиян считают свой уровень жизни «нестерпимо плохим» (в основном, это женщины пожилого возраста). Все это говорит о том, что в России есть значительное число лиц, не удовлетворенных своим экономическим положением. А группа населения, имеющая хорошие перспективы роста доходов, не превышает трети от его общей численности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...