07 декабря 2021

Цензура в Свердловской области. Что уральцы не должны знать о Росселе

Размер текста
-
17
+
В 2006 году администрация губернатора Свердловской области целенаправленно усиливала информационное сопровождение действий первого лица. В частности, отчеты с ежемесячных пресс-конференций Эдуарда Росселя стали публиковаться не только на официальном сайте правительства, но и в самой тиражной ежедневке региона – «Областной газете». При этом расшифровки для 80 тыс. читателей зачастую отличались от того, что говорил губернатор перед сотней-другой журналистов в своей резиденции. На полосах «Областной» жители региона видели не веселого губернатора, а вдумчивого руководителя. Чтобы доказать это - приведем пример с последней пресс-конференции.
 
В опубликованный в «Областной газете» отчет не попала ремарка Эдуарда Росселя, сказанная во время лирического отступления об уборке картошки в советское время. Напомним, региональный лидер тогда заметил: «Все предприятия выезжали на поля убирать эту картошку, будь она проклята». В отчете после слова «картошка» стоит точка.
 
Не осталось в тексте и шутки на грани фола, прозвучавшей в ответ на вопрос самой «Областной газеты». Издание интересовал самый запоминающийся в жизни Росселя новый год - региональный лидер вспомнил аварию на стане-650 в ночь с 1977 на 1978 год. В резиденции Эдуард Россель рассказал, что крыша обвалилась во время пересменки, и свидетелем ЧП был только машинист-оператор. «Оператор один там был, но его не задело. Мы ему только штаны поменяли», - достаточно неоднозначно пошутил Россель и засмеялся. Департамент информационной политики администрации губернатора решил, что первое лицо не может так грубо шутить, поэтому в отчете никаких «штанов» нет.
 
Убрано и гневное замечание Эдуарда Росселя о разговоре с молодым человеком, написавшим на плакатах с фотографией губернатора слово «вор». Во время встречи глава области кратко ответил на вопрос радио «Свобода», но получил несколько дополнительных вопросов по теме. В частности: «Что бы вы сказали ему, если бы встретились?». «Мне не о чем с ним говорить и не хочется встречаться, - сказал губернатор и после недолгой паузы добавил, - Пусть с судом разговаривает». Эта фраза никак не соответствует образу сердобольного главы региона, а потому в финальной редакции отсутствует.
 
Впрочем, если исчезновение этих фраз можно объяснить, то исчезновение еще двух фраз совершенно непонятно. Из вступительного слова Эдуарда Росселя таинственно исчезла фраза об успехах уральского филармонического оркестра «Там от горизонта люди стоят, занимают билеты на этот оркестр», а также обещание занять уральским инсулином весь рынок России. Источники в департаменте не смогли объяснить, почему было принято решение не доводить до свердловчан информацию об этих успехах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...