10 июля 2020

У Неелова состоялся телефонный разговор с Христенко. Что обсуждали

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, который 30 января в связи с погодными условиями не смог вылететь в Ноябрьск для участия в торжественной церемонии начала строительства Ноябрьской парогазовой электростанции, обсудил тему развития окружной энергетики в телефонном разговоре с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, Неелов отметил несомненную важность проекта, который будет способствовать снятию энергетических ограничений на Ямале.
 
«Впервые в энергетику Ямала пришел частный капитал. Что это даст? Во-первых, электростанция повысит уровень надежности энергоснабжения потребителей одного из самых больших городов Ямала, во-вторых, поможет компании «Газпром нефть» усилить стабильность энергоснабжения, что будет способствовать оптимизации нефтедобычи на месторождениях, расположенных в ноябрьском регионе», - отметил Юрий Неелов на пресс-конференции в Салехарде. Кроме того, это - новые рабочие места для жителей Ноябрьска: только на строительстве будет задействовано порядка 450 человек и потом в процессе эксплуатации где-то 80-100 мест.
 
Также губернатор округа добавил, что Ноябрьская ПГЭ - это «первая ласточка»: на Ямале запланировано строительство шести электростанций, самая крупная будет в районе Тарко-Сале (проект намерены реализовать газовая компания «НОВАТЭК» и ОГК-5).
 
Как напоминают в администрации Ямала, округ - основной топливно-энергетический регион России, где сегодня добывается более 90% российского газа и 14% российской нефти и конденсата, до 80% электроэнергии получает извне, не имея на своей территории крупного энергоисточника. При этом энергетическая отрасль для Ямала крайне важна по ряду причин. Во-первых, бесперебойные поставки углеводородного топлива из округа российским и зарубежным потребителям не должны зависеть от капризов сурового климата. Урок прошлогодней зимы с 60-градусными морозами был жестким. Во-вторых, прирост добычи углеводородного сырья в стране на ближайшие 50 лет будет обеспечиваться за счет ямальских недр, а разработка и ввод в эксплуатацию новых месторождений невозможна без развития системы энергоснабжения в регионе. В этом же ряду - разработка месторождений твердого минерального сырья в арктических горах, в рамках мега-проекта Урал Промышленный - Урал Полярный.
 
Ноябрьская ПГЭ будет вырабатывать электроэнергию для месторождений ОАО «Газпром нефть», расположенных в Ноябрьском регионе, и теплоэнергию для Ноябрьска. Согласно графику, ввод электростанции в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2008 года. Электрическая мощность ПГЭ - 124 МВт, тепловая - 90 Гкал/ч. Комплексную реализацию строительства осуществляет проектно-инвестиционная компания ООО «Интертехэлектро - Новая генерация».
 
В главном корпусе электростанции будет установлено два парогазовых энергоблока. GE Energy осуществит поставку двух газовых турбин. Отметим, что применение оборудования такого уровня в России только начинается. По мнению экспертов, эти турбины уникальны - они спроектированы с учетом климатических особенностей Ямала и выдерживают температурные колебания от плюс 30 до минус 60 градусов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...