03 июля 2020
02 июля 2020

Чубайс нашел конкурента Рязанову. Что задумали в РАО ЕЭС

Размер текста
-
17
+
У РАО «ЕЭС России» появился новый кандидат на пост главы комиссии по инвестициям. 9 февраля совет директоров РАО ЕЭС будет рассматривать вопрос о главе этой комиссии, сообщили «Коммерсанту» в энергохолдинге. Назвать кандидатов на пост главы комиссии в энергохолдинге отказались, однако источники, близкие к РАО ЕЭС, а также в Минпромэнерго уточнили, что комиссию может возглавить Александр Задернюк - член комитета по стратегии и реформированию энергохолдинга. «Его выдвинул Анатолий Чубайс»,- пояснил один из собеседников.
 
Напомним, комиссия была образована для того, чтобы рассматривать и выносить решения по каждому инвестпроекту энергохолдинга. Сейчас инвестпрограмма составляет около 2 трлн. рублей, однако в ближайшее время может быть увеличена до 3 трлн. рублей. В ноябре прошлого года на пост главы комиссии был избран экс-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, однако он успел провести только одно заседание комиссии в начале декабря. После этого на одном из советов директоров РАО ЕЭС против Абызова резко выступил министр экономического развития Герман Греф. Взамен Михаила Абызова Минэкономразвития предложило экс-главу «Газпром нефти» и экс-зампредправления «Газпрома» Александра Рязанова (он покинул монополию 15 ноября 2006 года). Впрочем, официально в РАО ЕЭС поясняли, что Михаил Абызов не будет возглавлять комиссию потому, что совет решил ее наделить и функцией по ресурсообеспечению. А поскольку Абызов с газом (основным видом топлива для электростанций РАО ЕЭС) никак не связан, было решено выдвинуть Рязанова.
 
Совет директоров РАО ЕЭС планировал переголосовать по этому вопросу еще в прошлом году, однако в повестку последнего заседания совета этот пункт включен не был. Не исключено, что задержка была связана с несогласием руководства энергохолдинга с кандидатурой Александра Рязанова и поиском альтернативы. Источник в РАО ЕЭС говорит, что Александр Задернюк стал неожиданной кандидатурой, хотя в то, что пост главы комиссии займет Александр Рязанов, тоже никто не верил. «Было понятно, что наделение комиссии функцией по ресурсообеспечению - это формальный повод, чтобы Михаил Абызов перестал ею руководить. Рязанова предложили, но мотивация была не очень понятна», - отметили эксперты.
 
Александр Задернюк кажется представителям РАО ЕЭС гораздо более подходящим главой комиссии. «Он отличный специалист и опытный энергетик. Он может руководить комиссией без всяких проблем», - считает член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. В доказательство своих слов Ремес напоминает, что Александр Задернюк работает в энергетике более 40 лет и даже занимал пост главы Федеральной энергетической комиссии РФ. Согласен с ним и член комитета по стратегии и реформированию, глава Prosperity Capital Management Александр Бранис. «Я уверен, что он может составить конкуренцию Александру Рязанову, - полагает Бранис. - Александр Задернюк хорошо подходит для этой должности».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...