14 июля 2020
13 июля 2020

Язев хочет вернуть частичку СССР. Аналитики в шоке

Размер текста
-
17
+
Президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев высказал «антирыночное» предложение, заявив о необходимости возродить советский метод планирования при учете показателей топливно-энергетического баланса России.
 
ТЭБ - баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и потребления энергетических ресурсов и энергии от источника их получения до использования энергии потребителем. Он отражает количественное соответствие между расходом и приходом энергии, включая изменение запасов энергетических ресурсов.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», Язев заявил, что уже к марту текущего года Госдума планирует разработать и принять закон, который сделает показатели ТЭБа нормативными, а не прогнозными, как в настоящее время. Цель инициативы - законодательно снизить в топливном балансе долю газа и увеличить долю других энергоносителей.
 
«Сегодня наблюдается перекошенность топливно-энергетического баланса, им никто не управляет. Нужно ввести, как это было в советские времена в плановой экономике, цифры топливно-энергетического баланса (ТЭБ) в виде федерального закона на несколько лет вперед. Потому что федеральные целевые программы, стратегии - это не закон», - заявил глава думского комитета по энергетике.
 
По мнению издания, предложение Язева стало реакцией на недавний призыв президента Владимира Путина, сделанное в ходе встречи с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, «соблюдать энергетический баланс», снижать в топливном балансе долю газа и увеличивать долю других энергоносителей. 
 
Ответственность за исполнение законодательно закрепленных показателей ТЭБа в Госдуме Язев предлагает возложить на Минпромэнерго, которое составляет топливный баланс, но меры в отношении нарушителей назвать затрудняется.
 
Между тем, эксперты считают, что точная реализация этой инициативы потребует от государства национализации энергетики и называют предложение антирыночным. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, инициатива Язева «свидетельствует о развитии тенденции госдирижизма в управлении экономикой». Аналитики убеждены, что такой план проблем энергетики не решит.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...