09 июля 2020

Кукушкин недоволен работой прокуратуры и ГУВД. Виновные уже установлены

Размер текста
-
17
+
«В условиях стремительного роста числа зарегистрированных преступлений в области наблюдается многолетний стабильно низкий уровень их раскрываемости», - заявил сегодня, 20 февраля, первый заместитель прокурора Свердловской области Валерий Задорин на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства региона, состоявшейся под руководством прокурора Среднего Урала  Павла Кукушкина. В работе коллегии приняли участие городские и районные прокуроры, начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, а также руководители структурных подразделений аппарата ГУВД и горрайорганов внутренних дел.
 
Как отметил Задорин, объективных и субъективных причини такого положения вещей множество. «Все это приводит к тому, что население региона начинает чувствовать полную беззащитность перед разгулом преступности», - заявил он.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облпрокуратуры, особую тревогу вызывает снижение раскрываемости преступлений, представляющих значительную социальную опасность. Так, убийств в 2006 году раскрыто лишь 74,9% от общего числа зарегистрированных преступлений данной категории. А преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), в 2006 году в регионе раскрыто 68,2 %. Снизились также показатели раскрытия изнасилований на 5,4%. На крайне невысоком уровне продолжает оставаться раскрываемость краж, грабежей и разбойных нападений – их раскрываемость колеблется в пределах 20-45%.
 
Среди причин снижения уровня раскрываемости преступлений на коллегии были названы – низкое качество первоначального осмотра места происшествия, ненадлежащее составление планов расследования, неумение вести версионную работу, отсутствие слаженного взаимодействия между следователями и оперативными работниками органов милиции, отсутствие должного прокурорского надзора за следствием и оперативно-розыскной деятельностью. Наибольшие проблемы с раскрываемостью преступлений имеются в крупнейших городах области: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском.
 
Отметим, о неудовлетворительном уровне раскрываемости преступлений в Свердловской области говорилось также на недавно проведенном в Тюмени совещании по итогам работы органов прокуратуры субъектов РФ в УрФО, в котором принимал участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Отмечалось, что в 2006 году количество зафиксированных преступных посягательств в Свердловской области по сравнению с 2005 годом увеличилось на 3,5 % и достигло 160196 преступлений. При этом их раскрываемость в прошедшем году снизилась на 4% и составила 36,4%. А этот показатель значительно ниже среднероссийского уровня раскрываемости.
 
По итогам мероприятия выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня раскрываемости преступлений, реализацию новых подходов в целях повышения результативности прокурорского надзора, а также усиления координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Данные первоочередные меры нашли свое отражение в решении, принятом по окончании коллегии.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...