04 июля 2020
03 июля 2020

«Газпром» избавился от акций своего крупнейшего подрядчика. Кто купил пакет - загадка

Размер текста
-
17
+
«Газпром» продал 26,1% обыкновенных и 15,54% привилегированных акций «Стройтрансгаза» за 4,477 млрд. рублей в июне 2006 года. Об этом сообщается в инвестиционном меморандуме «Газпрома» к выпуску еврооблигаций. По данным, изложенным в меморандуме, в апреле 2003 года «Газпром» приобрел 25,9% обыкновенных акций «Стройтрансгаза» за 3,336 млрд. рублей, а в августе докупил к ним 0,2% обыкновенных и 15,54% привилегированных акций за 152 млн. рублей. В июне 2006 года компания продала эти акции третьим лицам, и в ее распоряжении остались только 18,5% «Стройтрансгаза», купленные в феврале 2006 года Газпромбанком вместе с их владельцем, Investone Projects.
 
В «Стройтрансгазе» и «Газпроме» отказались пояснить, кому были проданы акции. Однако среди акционеров компании появились две новые структуры – ООО «Бизнестренд» и ООО «ТехЭкспертиза», каждая из которых на 99% контролируется кипрскими офшорами. На их долю в совокупности приходится 25,32% уставного капитала «Стройтрансгаза». Обе компании, по данным СПАРК, занимаются вспомогательной деятельностью в сфере финансового посредничества. Гендиректор ООО «Бизнестренд» Елизавета Герасимова подтвердила «Ведомостям» факт сделки. Ее компания приобрела 19,97% акций, «Техэкспертиза» — 6,15%. Герасимова отказалась сообщить, в чьих интересах были куплены эти акции. С представителями «Техэкспертизы» связаться не удалось.
 
Топ-менеджер «Стройтрансгаза» говорит, что в его компании также не знают, кто стоит за компаниями «Бизнестренд» и «Техэкспертиза». «Кто бы ни был нашим акционером, мы в любом случае останемся крупнейшим подрядчиком «Газпрома», — заявил он. По его словам, на долю «Газпрома» приходится 65-70% заказов.
 
«Стройтрансгаз» много лет является основным подрядчиком «Газпрома», выполняя работы на несколько миллиардов долларов в год, и в 1995 году получил 4,83% акций «Газпрома» в счет оплаты работ на 2,5 млн. долларов. В 2001 году глава «Газпрома» Алексей Миллер оспорил сделку, и «Стройтрансгазу» пришлось передать 4,83% акций «Газпроминвестхолдингу» «на коммерческой основе». Тогда же, как рассказывал гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, монополия поручила ему сформировать блокирующий пакет акций самого «Стройтрансгаза» и акции компании продали, в частности, сын создателя «Газпрома» и бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина Виталий Черномырдин и дочка бывшего предправления «Газпрома» Рема Вяхирева Татьяна Дедикова.
 
Источник «Коммерсанта», близкий к группе «Газпром», полагает, что, поскольку «Стройтрансгаз» не переизбрал досрочно совет директоров, по сути, сделка происходила внутри структур «Газпрома». Отметим, что представителям «Газпрома» и его дочерних структур до сих пор принадлежат четыре места из восьми в совете директоров «Стройтрансгаза».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...