Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Государство может наделить ЮУАЭС исключительными некоммерческими функциями

02 апреля 2007 в 14:29
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На Южно-Уральскую атомную электростанцию в случае ее строительства может быть возложена государственная функция по устранению проблемы Теченского каскада водоемов (ТКВ), которая заставит забыть об экономической эффективности проекта, а придаст ему социально-экологическое значение. В противном случае вопрос о строительстве АЭС в Челябинской области останется открытым на неопределенное время, сообщает деловой еженедельник «Эксперт-Урал» со ссылкой на советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Бояркина.
По его словам, Росатом видит два разных вопроса: проблему дефицита электроэнергии в Уральском регионе и экологическую проблему ТКВ, созданного в свое время для нужд производства советского ядерного оружия. «Решать последнюю за счет атомной энергетики — это не бизнес-проект. Существует 30 решений в 100 раз менее дорогих, чем «кипятильник» в виде атомной станции», – заявил Бояркин.
Как отмечает в этой связи издание, теоретически власти могут законодательно возложить на новую АЭС выполнение государственных функций и оплачивать их из федерального бюджета. Практически — это маловероятно. Концепция интенсивного развития атомной энергетики предполагает, что АЭС займут одно из лидирующих мест в экономике России. Несмотря на то, высший приоритет сохраняется за безопасностью таких объектов, на второе место все равно выходит экономическая эффективность. По сумме этих критериев у ранее выбранной площадки под строительство АЭС вблизи города Озерск мало шансов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал