10 июля 2020

«Газпром нефть» раскрыла планы своего СП с Chevron. Американцы возьмутся за самое сложное

Размер текста
-
17
+
Нефтегазовая компания Chevron в сотрудничестве с «Газпром нефтью» в рамках СП «Северная тайга Нефтегаз» профинансирует геологоразведку на четырех лицензионных участках на Ямале, принадлежащих «дочке» «Газпрома» и ее подразделениям. Две лицензии записаны на саму госкомпанию, еще двумя владеют ее дочерние структуры «Ноябрьскнефтегаз» и «Меретояханефтегаз», сообщается в статье заместителя начальника департамента стратегии и зарубежных проектов «Газпром нефти» Сергея Стомма, опубликованной в корпоративном журнале «Газпром».
 
Сергей Стомма отмечает, что в апреле 2006 года Chevron и «Газпром нефть» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого должны были совместно провести геологоразведку четырех лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). О создании СП «Северная тайга Нефтегаз» было объявлено в январе этого года.
 
В 2007 году партнеры начали геологоразведку на Айхеттинском лицензионном участке в ЯНАО, рассказал «Ведомостям» менеджер «Газпром нефти». Прогнозные ресурсы участка, по данным Роснедр, составляют 35-40 млн. тонн нефти. В конце 2007 — начале 2008 года СП планирует начать геологоразведку на Пякутинском лицензионном участке (прогнозные ресурсы — 10-15 млн. тонн нефти), продолжает сотрудник компании. На этом участке уже открыты два небольших месторождения. Стомма указывает, что их разведанные запасы не превышают десятка миллионов тонн.
 
Финансирование работ владельцы ООО «Северная тайга нефтегаз» ведут пропорционально доле их участия, несмотря на то, что лицензии находятся на балансе «Газпром нефти». Возможно, что в 2008 году СП также приступит к доразведке двух примыкающих к Айхеттинскому и Пякутинскому лицензионных участков, принадлежащих «дочкам» «Газпром нефти» — «Ноябрьскнефтегазу» и «Меретояханефтегазу». «Если стороны придут к заключению о целесообразности дальнейших действий, лицензии будут переведены на баланс СП, которое и займется освоением месторождений», — отмечает Стомма.
 
Ресурсы Айхеттинского и Пякутинского месторождений средние по величине и могут не подтвердиться, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров: «ЯНАО в основном газоносный регион, и с точки зрения нефтеносности здесь не самые хорошие перспективы». Но для Chevron главное — зацепиться в России, компания вынуждена идти на сотрудничество в тех проектах, которые ей предлагают, резюмирует эксперт. Представитель Chevron от комментариев отказался.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...