14 июля 2020
13 июля 2020

Экономика Челябинской области будет развиваться по кластерному принципу. Планы властей

Размер текста
-
17
+
Одним из стратегических приоритетов в экономической политике Челябинской области должно стать развития отраслей экономики на основе кластерного подхода – территориально-отраслевой кооперации предприятий, заявил первый вице-губернатор области Владимир Дятлов, выступив сегодня, 3 апреля, на открытии VIII Южно-Уральского экономического форума, посвященного выработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.
 
По словам Дятлова, кластеры будут созданы, в частности, в отраслях приборостроения и электроэнергетики. Это позволит увеличить налогооблагаемую базу за счет появления новых малых предприятий, обслуживающих лидирующие предприятия кластера. Еще одним эффектом станет целенаправленная переориентация убыточных предприятий на выпуск продукции, востребованной в составе кластера, и быстрое внедрение инновационных технологий внутри кластерной группы. В целом создание таких коопераций сулит повышение предпринимательской активности и повышение устойчивости и конкурентоспособности экономики региона.
 
По мнению Владимира Дятлова, в перспективе целесообразно формировать агропромышленные холдинги, включающие всю технологическую цепочку от получения сырья до производства конечного продукта с высокой долей добавленной стоимости. Наиболее перспективным представляется создание кластеров в сфере птицеводства, животноводства и производства мясопродуктов в центральных районах Челябинской области, имеющих традиционную ориентацию на этот сектор АПК.
 
Еще одним типом кластеров правительство Челябинской области видит занятые в индустрии отдыха и туризма, для развития которых на Южном Урале имеются уникальные природно-климатические условия. Предполагается создание на конкурсной основе туристско-рекреационных особых экономических зон регионального значения с последующим предоставлением им льгот по налогам, зачисляемым в областной бюджет.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...